您当前的位置 :南开要闻 正文

国际哲学团体联合会主席德莫特莫兰到访南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-24 11:28

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)4月23日,国际哲学团体联合会(FISP)主席德莫特•莫兰教授到访南开大学,校长曹雪涛在津南校区综合业务东楼会见了客人。

  曹雪涛对德莫特•莫兰的到来表示欢迎,并祝贺他成功当选第二十四届世界哲学大会(WCP)主席。他表示,随着全球化的日益发展,和平已成为世界主流,在这过程中,哲学的发展为世界和平提供了思考途径。希望双方进一步加强联系,开展相关合作,围绕多元的哲学传统和哲学问题展开对话和讨论,推动双方共同发展。

  德莫特•莫兰介绍了第二十四届世界哲学大会的筹备情况和会议主题,希望本次大会的成功举办,能够促进中国及世界哲学研究达到新的高度,也希望今后与南开大学哲学院在相关领域开展深入合作。

  会见结束后,德莫特•莫兰前往哲学院参加座谈,并在当天下午为学院师生做了题为“孤独的成人——在胡塞尔阴影中的现象学”的主题讲座。

  德莫特•莫兰,国际哲学团体联合会主席,第二十四届世界哲学大会(2018年8月,北京)主席,爱尔兰都柏林大学哲学系讲席教授,爱尔兰皇家科学院院士,美国波士顿学院哲学系讲席教授、系主任,国际著名现象学家。他也是《国际哲学研究期刊》创办人、编委,《现象学与认知科学》等期刊编委,在现象学和中世纪哲学研究方面著作颇丰,其中多部著作已经或者正在翻译成中文,包括《现象学:一部历史的和批评的导论》(中国人民大学出版社,2017年)《胡塞尔词典》(中国人民大学出版社,2015年)。

  国际哲学团体联合会成立于1948年,是当今世界上最大的国际哲学组织,是联合国教科文组织所属非政府组织“国际哲学与人文科学理事会”的成员。它只吸收国家、地区与国际性的哲学团体加入,致力于发展各国、各地区哲学界的学术联系,促进哲学研究与教育事业,注重对全球性哲学问题的探讨。

  哲学院、国际学术交流处负责人参加会见。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会