您当前的位置 :南开要闻 正文

校领导为经济学院党校学员授课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-24 11:22

  南开新闻网讯(通讯员 王钊 吴雁楠)4月21日,经济学院党校第二十一期积极分子培训班在学院高层一楼报告厅举行,校党委副书记、纪委书记李义丹为党校学员授课,主题为“人的发展安全与大学生健康成长”。

  党课围绕人的安全和大学生身心健康两个方面展开。李义丹首先阐明了“人的安全”的范畴,借用翔实的社会实例从治安安全、交通安全等几个方面,提醒同学们丰富安全知识、重视安全问题。

  随后,李义丹结合当代大学生健康成长中的具体问题和近期理论调研成果,以古贯今分析名人事例、列举相关案例,深入探讨研究了“因‘体’发展不当造成的伤害——身心健康”“因‘德’发展不当造成的伤害——违纪违法”“因‘德智体’发展不当造成的伤害——发展不充分”等问题的缘由,鼓励大家注重身心健康、坚定理想信念、做好全面发展。

  李义丹对同学们提出了应树立人的发展安全观和可持续发展观等要求,鼓励同学们争做“后劲十足”的发展型人才。

  经济学院党校学员、2017级本科生潘科涢表示:“通过这次党课,我更加体会到了思想上健康的重要性,我们应该以党员的标准严格要求自己,守住廉洁的底线,加强廉洁自律与自控能力,并且自觉接受监督,在身体上和思想上真正做到为共产主义奋斗终身!”

  经济学院高度重视入党积极分子培训和党员教育工作,将分别开展“党性+廉政”“党性+职业发展”“党性+经典”“党性+爱国主义”等主题党课,通过系列培训教育活动,从严从实把好组织发展入口关,将“党性+”教育落到实处。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会