您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学第十一期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-22 19:21

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 倪莹琳)4月22日,“学习宪法精神 勇担时代使命”理论之星主题宣讲暨南开大学第十一期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式在津南校区举行,校党委副书记、副校长杨克欣出席仪式并宣布培训班开班。

  杨克欣指出,学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是全体南开学子的责任使命,更是青年马克思主义者义不容辞的时代担当。同学们要坚定理想信念,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做马克思主义的坚定信仰者。要牢记嘱托,将马克思主义科学理论与具体实际相结合,做马克思主义的忠实实践者。要大力宣传、积极传播马克思主义,做“公能”兼备的时代新人。

  本期“青马工程”培训班将采用理论培训、实践锻炼与常态培养相结合的方式进行培养,其中理论培训分为马克思主义理论原著研读、习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究、党史国史教育、社会主义核心价值观教育、校史校情教育、专项课题研究等6个专题,实践锻炼分为坚定理想信念、锤炼道德品格、培养优良作风、提升能力素质、磨练意志品质、拓宽视野格局等6个板块,常态培养分为每周至少参加两次晨读晨跑活动、每两周至少参加一次志愿服务、每月至少撰写一篇时事学习心得、每学期至少参加一次领导力素质拓展训练、长期与至少一名困难同学结成帮扶对子、定期汇报思想等6个专项,突出党性锻炼,强化理论武装,着力品德养成。

  本期“青马工程”培训班培养对象为校院两级团学骨干、优秀学生以及学校“理论之星”和“理论之星”提名奖获得者。为更好发挥学校“理论之星”作用,学校推出“理论之星‘1+1’星火计划”,并在仪式上正式发布。

  该计划将邀请往届“理论之星”和“理论之星”提名奖获得者,面向各学院,通过“进支部、进社团、进网络、进团课”的形式,引导青年学生对时事热点及重大理论问题进行关注和解读,在学懂、弄通、做实上下功夫,帮助青年学生牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想魅力和实践品质。

  仪式上,第三届“理论之星”代表、环境科学与工程学院2016级本科生孟钊,第十一期“青马工程”培训班学员代表、文学院2016级本科生热黑木·伊斯马义力分别发言,呼吁广大学子坚定理想信念,加强理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  仪式上还为“青马工程”培训班导师致聘,为第三届“理论之星”获奖者颁奖,为理论之星、青马班学员赠送《共产党宣言》。此外,还开展了理论之星“学宪法讲宪法”知识竞赛暨情景模拟宣讲、《共产党宣言》经典诵读等活动。

  第十一期“青马工程”培训班学员,历届“理论之星”十强,法学院部分专业教师、宪法宣讲团成员,青年马克思主义研究中心与课外理论社团骨干,各学院团员青年代表以及校团委负责人参加仪式。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会