您当前的位置 :南开要闻 正文

日本茶道里千家客人访问南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-20 11:43

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吴军辉)4月19日,日本茶道里千家事务总长关根秀治访问南开大学,副校长李靖在津南校区综合业务楼东楼会见了客人。

  李靖说,南开大学和茶道里千家的合作在校内产生了良好的反响,很多选修茶道课程的学生从中受益,学校大力支持有利于发展中日两国师生情谊的工作,希望双方共同努力,推进合作进一步开展。

  关根秀治表示,近年来里千家与南开大学合作紧密,希望与南开进一步加强交流,为更多学生提供了解茶道文化的机会,进而促使他们增进对中日关系的理解,为中日友谊作出贡献。

  据了解,日本茶道里千家是日本著名的茶道流派,在日本有广泛的影响。第15代前掌门人千玄室大宗匠是日本文化名人,倡导“一碗茶中的和平”,曾多次来天津访问,1987年被聘为南开大学顾问教授,1991年获得南开大学博士学位,是天津市荣誉市民。1991年,茶道里千家在南开大学东方艺术大楼赠建茶室“丰乐庵”,建成后开设茶道课程供学生选修,课程至今已持续20余年。2004年10月双方共同举办了首届“东亚茶文化”国际学术研讨会,2014年共同举办第九届东亚文化与和平座谈会。

  国际学术交流处负责人参加会见。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会