您当前的位置 :南开要闻 正文

金融知识普及金融风险防范高校公开课走进南开大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-20 11:43

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月18日,由天津市教委、人民银行天津分行、天津银监局、天津证监局、天津保监局、天津市金融局、市文明办等9部门共同举办的天津市绿色金融进校园系列活动之金融知识进高校公开课走进南开大学登上“南开公能讲坛”。

  据介绍,金融知识进高校公开课活动自4月9日至5月25日,将举办23场公开课,惠及天津市所有高校。南开大学是本次活动的第5站,主讲嘉宾为中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华和新华社国家金融信息中心副总经理孟东炜,课程题目分别为“校园中的金融:产品、权益与风险”和“金融的逻辑,信息的价值”获得广大在校大学生的欢迎,200多名学生前来听课。

  近年来,金融风险在全国范围内不断蔓延,大学生遭遇金融诈骗和信用危机事件时有发生。为增强大学生金融风险防范意识和个人信用意识,主办方通过公开课、挑战赛、辩论赛等多种方式为大学生普及金融知识,创建高校绿色金融环境。

  南开大学党委副书记、纪委书记李义丹出席并致词。他说,金融学是南开大学的重点学科,学校鼓励更多的在校学生主动学习金融知识。本次绿色金融进校园活动,有利于广大青年学子树立良好的法律意识和金融意识,培养防范金融风险的意识,营造高校绿色、健康、安全的金融环境。

  张韶华长期致力于互联网金融、普惠金融、金融消费者保护、担保制度改革等领域研究。本次公开课上,她从校园基本金融知识、理财与风险、普惠金融+数字金融、近期金融监管政策调整变化等方面全面细致讲述了校园金融可能遇到的各种金融知识。

  孟东炜结合自己金融业从业经验,用具体的金融案例,深入浅出地向大学生们讲述了金融的逻辑、信息的价值。

  在开展本场公开课的同时,天津市绿色金融进校园系列活动之天津市学生金融知识挑战赛复赛正式启动。该赛事已在天津57所高校中完成了初赛选拔。4月18日,参赛队伍通过抽签分组正式进入复赛阶段。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会