您当前的位置 :南开要闻 正文

《民间外交纪实(2008-2017)》出版座谈会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-20 11:44

  南开新闻网讯(通讯员 李佳)4月19日上午,南开大学校友于振起新著《民间外交纪实(2008-2017)》出版座谈会在天津市社会科学界联合会举行。天津市政协原主席邢元敏、外交部原副部长张德广、天津市社联主席薛进文出席会议。会议由天津市社联、市政协公共外交学会、南开大学出版社共同主办。

  《民间外交纪实(2008-2017)》近日由南开大学出版社出版发行。该书作者于振起毕业于南开大学历史系,曾先后担任我驻白俄罗斯、保加利亚大使,期间分别获得白俄罗斯、保加利亚国家最高荣誉勋章。现担任中国国际问题研究基金会俄罗斯中亚东欧研究中心主任。

  于振起离开一线外交工作后,致力于民间公共外交实践活动。2008年,南开大学出版社出版了他的《驻外札记—一个知青大使的外交生活片段》一书。近年来,他和他的团队完成了一系列有关俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯以及中俄关系、中亚东欧局势等方面的研究报告,为高层研判国际局势、采取相应对策提供了依据。此外,他还通过参与世博会接待开展“世博外交”,通过举办个人摄影展开展“摄影外交”,收到了很好的效果。这些,在《民间外交纪实(2008-2017)》一书中都有详细的记述。

  座谈会上,大家认为,《民间外交纪实(2008-2017)》以大量生动的事例,向人们展示了我国方兴未艾的民间外交实践,是一部宣传和了解我国新时代民间外交的优秀作品。作者以丰富的外交经验和宽广的国际视野,以民间使者的身份,向外国朋友传播中国文化,讲好中国故事,将为扩大中外民间交往,增强国家间友谊发挥积极作用。

  

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会