您当前的位置 :南开要闻 正文

中层正职干部(行政)培训研讨班开展业务工作研讨

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-16 10:54

  南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影报道)4月14日,“不忘初心 牢记使命”2018年南开大学中层正职干部(行政)培训研讨班在红旗渠干部学院举办业务工作研讨会。校长曹雪涛与培训研讨班学员交流学校工作,共话南开发展。

  会上,人事处、教务处、研究生院、科技处、社科处、财务处等部门有关负责人分别就定岗定编、分类管理与分类评价,大类招生和“通识+专业”的本科培养模式、以“课程建设”为重点的教学改革,博士生招生培养、博士生导师遴选,优化科研管理体系、加强科研平台管理,学术研究服务国家重大战略与“双一流”建设,以及我校去年收支简况和今年预算情况等业务工作进行介绍。

  “怎样进一步整合政策、激发活力,同时体现学院特色?”“如何形成组建大团队,申报大项目的激励机制?”……专业学院院长、实体研究机构负责人畅谈学科顶层设计统筹规划、人才成长环境支持条件、学生培养和教学评价体系等发展重点难点问题,并与职能部门、直属单位负责人交流互动。

  曹雪涛认真听取了大家的发言。他说,通过业务研讨,让我们对自身工作,特别是对管理部门的工作有了新的认识和定位。大家就学校的管理制度体制、治理结构体系等方面提出了很多好的建议,说明南开在今后的工作中需要进一步提高效率、加快发展。

  曹雪涛指出,要提升高度,强化顶层设计,实现高端引领。有追求卓越的理念态度,开创引领的雄心决心。要细化绩效考核,凸显管理效果。突出导向、注重效益,真正实现“放管服”“监帮促”。要细化优化体系建设,夯实增强学科实力。学科是基础,人才是关键,成果是标志、机制是保障。各位领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥聪明才智,广泛利用现有资源,激发各类人才的主动性创造性,干事创业,谋求发展。

  曹雪涛强调,专业学院、实体研究机构与职能部门、直属单位要进一步加强沟通,加深理解,形成座谈研讨交流的工作机制。上下一致,凝聚共识,本着对学校事业认真负责的态度,从建设发展的角度理性提出建议诉求,以勇往直前的气势积极解决问题困难。努力做出一流业绩,再创南开新的辉煌。

  会议由党委组织部负责人主持。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。