您当前的位置 :南开要闻 正文

南开助力甘肃庄浪田坪小学建“书香校园”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-16 10:54

  南开新闻网讯(通讯员 张洋 王歆宇 刘巍巍)“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”春日的早晨,甘肃省平凉市庄浪县田坪小学书声琅琅。最近这所小学的图书室内,新增了《唐诗300首》《弟子规》《公主童话故事》等书目,这得益于南开-庄浪基层党组织结对共建南开书屋(党建园地)项目的支持。

  在世界读书日到来之际,南开大学材料科学与工程学院师生捐赠的近400余册崭新的少儿图书被送到田坪小学学生手中,田坪小学南开书屋(党建园地)的藏书得到了进一步扩充。这批图书是根据《大阅读活动田坪小学急需书目》和《南开书屋(党建园地)推荐书目》购买的,符合小学生的阅读兴趣,有助于传承中华民族传统文化,帮助小学生在学习科学文化知识的同时,树立正确的世界观和价值观。

  “希望我们这次所充实的南开书屋能够实现我们的初衷,这个活动本身也让参与的师生受益匪浅育。”南开大学材料科学与工程学院机关党支部宣传委员杨晓晶说,希望让田坪小学的小同学们切身感受到“读书好”“读好书”,逐步养成“好读书”的习惯。

  科学实验课在田坪小学颇受欢迎,但是,因为实验器材常年得不到补充,破损、遗缺问题严重,导致课程教育受到极大影响。针对这个问题,根据田坪小学的具体需求,南开大学材料科学与工程学院捐赠了电子天平、化学实验箱、物理实验箱、电学实验盒等135件科学实验教辅器材,帮助田坪小学解决了困难。

  南开大学材料科学与工程学院实验平台党支部书记李国榕说:“做好结对帮扶工作是党员的责任,作为理工科学院教师,希望我们的捐赠能够帮助田坪小学改善实验教学条件,增强小学生对自然科学的兴趣,提高他们的动手能力,为他们从小打下热爱科学的基础,希望他们长大后能够投身科研事业,报效祖国。”

  “捐赠的图书内容丰富,按照年级分类,以绘本为主,非常适合小学生阅读。科学仪器根据课本内容为我们提供,种类齐全,操作性强。切实有效地解决了我校图书和科学仪器短缺的现状。这次捐赠对我校来说真是雪中送炭,为开展大阅读活动和上好科学实验课提供了物质保障。”田坪小学校长杨向峰这样说。

  此外,田坪小学有两位学生家庭经济特别困难,其中有一位还是孤儿,为了帮助他们克服困难,在学院青年志愿者协会的组织下,全院师生慷慨解囊,踊跃捐款,目前共收到捐赠款15258.8元。捐赠活动不仅能够帮助他们顺利完成学业,而且有助于培养青年学生助人为乐,扶危济困的精神。

  甘肃省庄浪县是国家扶贫工作重点县,也是我校结对帮扶县,2017年6月,我校在当地启动南开书屋(党建园地)援建项目。2018年3月,学校在22个专业学院分党委中遴选出22个师生党支部开展南开书屋(党建园地)结对共建工作。为了增强工作力量,切实做好相关工作,作为22个党支部之一的材料科学与工程学院党委机关党支部与党委组织部党支部联合开展对庄浪县田坪小学的结对共建工作。

  为了保证共建帮扶工作的精准、扎实,南开大学材料科学与工程学院机关党支部委托在庄浪县挂任村第一书记的刘天阳同志专程到田坪小学进行了实地考察。根据考察情况,在学院党委的支持下,确定了以支部为核心,凝聚全院师生力量,共同做好帮扶工作的工作思路。工作支部制定了《与庄浪县万全镇田坪小学党组织结对共建南开书屋(党建园地)的工作方案》,《方案》明确了具体的帮扶工作安排。

  后续,校党委组织部和材料科学与工程学院党委将从校园硬件条件改善、扶贫扶志、教师业务能力提升等方面进一步对田坪小学进行帮扶。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会