您当前的位置 :南开要闻 正文

“不忘初心 牢记使命”2018年南开大学中层正职干部(行政)培训研讨班开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-14 21:18

  南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影报道)四月的太行大地,春雨润泽,万物勃发。“不忘初心 牢记使命”2018年南开大学中层正职干部(行政)培训研讨班来到河南林州,深入学习“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,研讨新时期学校各项工作并推进落实。

  4月14日,培训研讨班在红旗渠干部学院开班。校长曹雪涛出席开班式。来自我校各专业学院、实体研究机构负责人,以及部分职能部门、直属单位负责人参加。

  曹雪涛在开班式上说,习近平总书记曾指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”林州人民创造了人间奇迹,老一辈建设者在物质条件极端匮乏的情况下,不等不靠不要,以满怀责任的态度克服困难,以舍我其谁热情的开创伟业,这样的精神值得我们认真学习,努力践行。

  “干部能搬石头,群众就能搬山头。干部能流一滴汗,群众的汗水流成河。”曹雪涛引用红旗渠广为流传的一句话,要求各位学员要充分发挥“关键少数”的带头作用和榜样力量,把握历史机遇,不负伟大时代,利用各自优势,汇集多方资源,围绕重大目标,奋力拼搏向前。

  曹雪涛强调,精神是可以创造财富的无形力量,要将红旗渠精神学深悟透,融入内心。面对“双一流”建设的重任,站在南开新百年的历史起点上,各位学员要深入体会红旗渠精神的内涵,继承和发扬南开“越难越开”的精神,通过学习培训研讨,鼓舞干事创业的热情,破解发展中的难题。立足当下,考虑长远,以更新的理念、更开阔的视野、更务实的举措,开创南开事业发展的新局面。

  开班式上,红旗渠干部学院负责人介绍了红旗渠的光辉历程和干部学院发展现状。我校党校在红旗渠干部学院建立现场教学基地并授牌,双方将在提升教学管理水平、提供新载体、搭建新平台等方面进一步加强合作。

  开班式前,曹雪涛与河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天举行会谈,就教学改革、科研创新、学科建设、干部培训和学术骨干培养等方面进行了交流。河南省政协副秘书长杨雪琴,安阳市市委副书记徐家平、市政协常务副主席韩力农、市政协副主席乔国强,红旗渠干部学院、我校党委组织部、人事处负责人,校友代表参加。

  本次培训研讨班将通过讲座学习、现场观摩、情境体验、业务研讨等方式,引导我校中层干部不畏艰苦,勇于开拓,始终为学校和学科建设谋发展,坚持把学校和广大师生的利益放在首位,为学校整体工作有效开展奠定坚实基础。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。