您当前的位置 :南开要闻 正文

“医疗服务进校园 情系教师送健康”活动走进南开大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-14 16:17

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华 吴雪濂)4月13日,由天津市人民医院工会、南开大学工会共同开展的“医疗服务进校园,情系教师送健康”活动暨“大肠癌筛查”走进高校活动启动仪式在南开大学八里台校区学生活动中心举行。南开大学党委书记魏大鹏出席仪式。天津市卫生和计划生育委员会工会主席房春来,南开大学党委副书记、副校长、工会主席杨克欣,天津市人民医院院长朱思伟分别致辞。

  房春来表示,党的十九大提出了“健康中国”战略,天津市人民医院工会与南开大学工会联合开展“医疗服务进校园,情系教师送健康”活动,关心广大教职工的身体健康,是“围绕中心、服务大局”的体现,希望双方共同努力,推动活动顺利开展。

  杨克欣对天津市卫计委、天津市人民医院关心南开教职工身体健康表示感谢,她说,自医教联盟成立以来,南开大学和天津市人民医院进一步加强战略合作,推动医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革、医学人才培养等深度融合,希望双方进一步紧密对接,相互支持,共同发展。

  朱思伟表示,大肠癌筛查项目已经在天津市开展7年,今年天津市人民医院将该活动与主题党日相结合,希望能够为南开大学教职工和天津市民提供健康保障。

 

  启动仪式后,人民医院相关专家做大肠癌筛查程序的辅导说明。南开大学在职或离退休人员现场参加筛查问卷、接受赠送试剂。经过筛查如果需要进一步进行肠镜检查,天津市人民医院将免费提供。

  当天,人民医院肛肠、脊柱、康复、心内、消化、肿瘤等专科医生也来到现场,为南开大学教职工进行疾病筛查和相关健康知识的普及宣传。南开大学110余名教职工参加了义诊。

  “我以前对大肠癌并不了解,通过医生的讲解我了解到大肠癌的早期症状、发病率以及早期筛查治疗的重要性。”来到现场参加义诊活动的外国语学院教师王秀芳表示,“平时由于教学、科研压力大,生活繁忙,在身体没有异常的情况下很少能够专门抽出时间去筛查相关病症,今天的义诊活动为广大教职工提供了便利,我们不出校门便能进行疾病筛查和相关症状咨询,感谢校工会、感谢人民医院。”

  据人民医院专家介绍,天津市最新流行病学调查显示,大肠癌的发病率位列第二,已成为天津市高发癌,但它同时又是最适合筛查的恶性肿瘤,做一次肠镜,可以保10年放心。80%的大肠癌都是由息肉演变而来,而这一演变过程需要漫长时间,通过全结肠镜这一检查“金标准”,及时发现肠道息肉并切除,是阻断大肠癌发生发展最有效的方法。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗