您当前的位置 :南开要闻 正文

严修先生诞辰158周年座谈会在南开大学举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-13 16:59

  南开新闻网讯(通讯员 丛敏)4月12日,是中国近代著名教育家、“南开校父”严修先生诞辰158周年纪念日。为追思先贤、勉励后人,由正良新(北京)科技有限公司主办的纪念南开校父严修先生诞辰158周年座谈会在南开大学明珠园二楼会议室举行。

  南开大学副校长朱光磊,严修先生曾孙严文凯、严文典,南开系列学校及校友会代表,仰慕严修先生的各界人士到场参加了活动。

  在“纪念南开校父,重温严修精神和南开精神”专题座谈中,严修先生后人严文凯通过回顾严家几代人的历史和严修先生生平的细微具体之事,让在场嘉宾进一步了解了严修先生正直、无私、开明的精神品格,无人不为之动容。

  在“传承南开校父严修先生和南开校长张伯苓先生所树立的南开精神”专题座谈中,朱光磊指出,严修精神在当下依然具有鲜活的时代性和现实性,我校始终为传承和光大先贤精神在不懈努力。他强调,学校日后的工作应该从三个方面予以加强,即重人才,重改革和出以公心,争取把这种精神力量逐步内化在南开大学的教育发展历程中。

  南开大学参会校友及各位嘉宾都针对专题发表了自己的看法,在未来学校的创新教育、办学理念等方面提出了建设性的意见。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗