您当前的位置 :南开要闻 正文

严纯华院士与我校材料学院师生共话科研报国

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-13 12:14

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)4月12日中午,南开大学材料科学与工程学院一场主题党日活动正在举行,中国科学院院士、兰州大学校长、南开大学稀土与无机功能材料研究中心主任严纯华与材料学院师生代表畅谈学术心路,共话科研报国。

  本次党日活动以“传承楷模精神,树立报国理想”为主题,大家首先共同学习了时代楷模黄大年同志、“中国天眼之父”南仁东先生以及中国离子交换树脂之父何炳林院士的先进事迹,感悟他们的爱国情怀、科学精神与崇高品格。

  在访谈环节中,严纯华,青年教师代表朱剑教授以及国家奖学金获得者、2016级博士生陈亚楠分别从不同角度畅谈学术心路,阐述了如何将科研理想融入到实现中国民族伟大复兴中国梦的时代洪流中。

  严纯华表示,做科研是一件枯燥之事,要想觉得不枯燥,就要对研究领域感兴趣,并有好老师给予指导、批评和鼓励,在数度“被虐”后,蓦然回首就会发现“她在丛中笑”。他认为,一个好导师要关心爱护学生,不仅关心学生的科研成绩,更要关心关注学生的心理,在研究中与学生一起克服困难,激发学生斗志,并给予适当、适度的批评,同时导师也要加强自我批评,这样才能构建出亦师亦友、教学相长的良性师生关系。

  “我认为自己在刚从事科研工作时,遇到的最大困难是‘坐不住’。”严纯华说,做科研要克服诸多困难,其中很多都是由于自身“有私心、不敢做、怠慢做、慵懒做”的原因,只有把勤快、认真变成习惯,才能距离成熟更近。他认为科研工作者要以十年为一个周期,一生换两到三次研究方向,这样才能让自己不断被“激活”,接触到新鲜事物。而在接触新鲜事物时不免产生“笨拙感”,为了让自己不那么“笨”,就要不断努力前进。

  谈到对广大学子的期许,严纯华说,希望大家能够健康、快乐、永远进步。趁着年轻,要让自己“累一点”,即脑子要多琢磨自己所做之事,同时身体也要‘累’,把所思所想用自己的手尽可能快的加以落实,这一过程可能有很多失败,但说明距离成功越来越近。他还建议同学们加强体育锻炼,提高身体素质,做到每周出两次“透汗”,把锻炼身体当成一生的功课,这对生命周期的延长是无可比拟的投入,也是对事业、家庭负责的表现。

  朱剑说,自己的职业选择受到了“兴趣、性格和幸运”三点影响,对科学浓厚的兴趣、对科研钟爱的性格以及在南开求学的经历,都推动他怀着一颗“公能”之心走上科研道路,这也是他一路坚守的最大精神动力,也让他在国外求学时时刻不忘回国报国。在南开,教师身上的“知中国服务中国”的价值追求、踏实严谨的校风学风,都在激励他攻克科研难题。作为一名教师,他希望能培育更多南开学子走上科研道路,回报祖国与母校的培养。在科研报国的过程中,他也愈发认识到,中国是在中国共产党的领导下才取得如此大的成就。为此,他于近期正式递交了入党申请书,希望为祖国、为南开的建设发挥更大作用。

  陈亚楠说,自己选择读博也是从兴趣出发,愿意一辈子从事科研工作。家人曾对她读博持反对态度,为此她专门说服家人支持她做科研。她曾经遇到过实验结果不理想、文章被拒等挫折,但正是那种不断挑战自己的心理承受力、不断从哪里跌倒就从哪里爬起来的成就感,促使她一步一个脚印坚持不懈地做下去。

  为进一步加强学生党支部建设,材料学院博士生能材所党支部、硕士生催化所党支部、硕士生能材所党支部聘请了政治强、业务好、品行优、在学生中具有较高威望的共产党员专家学者作为支部的“党建领航导师”。本次党日活动中,严纯华,南开大学原副校长、材料学院教授关乃佳,材料学院教授、副院长黄毅被聘为支部“党建领航导师”,他们将以自己的学识和修养指导并影响学生,对学生开展理想信念教育,提升学生党员教育培养工作的质量,同时在学术科研等方面给予学生指导,提高学生党员的综合素质。

  活动最后,在场所有师生面向党旗,共同重温入党誓词。

  本次活动除研究生党员外,也有学院本科学生骨干参加活动。2015级本科生张懿表示,国家的不断强大离不开科技的发展,而这又与众多勇于探索、恪尽职守的科研人员,与无数尽职尽责、传道授业的教师息息相关。作为南开学子,自己要对得起祖国的培养,珍惜当下的条件,向优秀的前辈们学习,为国家的发展贡献力量。

  2016级本科生劳佳雨说,身为当代大学生,我们更应当好好学习专业知识,不忘初心,牢记时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,学习楷模,勤奋科研,以饱满的姿态,做出南开材料人应有的担当和贡献。

  材料学院、校党委研工部、研究生院负责人参加党日活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗