您当前的位置 :南开要闻 正文

曹雪涛调研计算机与控制工程学院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-13 12:14

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华)4月12日,校长曹雪涛到计算机与控制工程学院调研。

  计算机与控制工程学院党政负责人就学院历史、专业设置、学科建设、师资队伍、人才引进、教学科研、学生工作、主要科研成果及获奖情况、机遇挑战、困难不足等方面进行了详细汇报。与会人员就学校、学院如何更好更快发展提出了意见建议。

  曹雪涛认真听取汇报,对计算机与控制工程学院近年来取得的发展成绩及当前的工作局面、工作状态、工作成效给予充分肯定,并就相关问题和与会人员深入交流。

  曹雪涛指出,计算机与控制工程学院朝气蓬勃、发展基础良好,在学校人才培养、教学科研中发挥着积极作用,取得了许多突出成绩。教育部大力推进“新工科”建设,学院作为全校五个工科学院之一,应不断总结经验,进一步突出办学特色、品牌优势,明确发展目标与定位,积极对接国家重大发展战略需求,整合校内外资源,凝练有价值的科研项目,着力提高核心竞争力,提升国内外影响力。

  曹雪涛对计算机与控制工程学院发展建设提出四点要求。一是要贯彻新理念,推动学院“多元化”发展。计算机学科具有交叉性特点,学院应不断开拓新思路,树立新理念,对标国内外兄弟院校,通过“多元化”发展加强自身优势,整合更多资源,吸引更多优秀人才;二是要推动新模式,实化南开新工科体系建设。学院应积极探索新发展模式,从人才队伍、平台基地、创新应用、成果效应等方面推动新工科体系建设,不要议而不决,要实化于行;三是要落实新举措,不断深化优势领域。学院应出实招,多措并举,保持并突显自身特色,建设一流科研团队,产出一流科研成果,努力打造具有南开特色“高峰”“高原”学科,走出具有南开特色的新工科发展道路;四是要瞄准新要求,务实打造人才培养新格局。要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导和社会主义办学方向,进一步加强学生思政治教育工作,引导学生服务国家、服务社会,培育实践能力强、“接地气”的新工科人才。

  曹雪涛强调,学校高度重视“新工科”发展,计算机与控制工程学院要树立大局意识,内联外合、统筹资源,凝聚学院发展强大合力,从长远发展目标出发,为国家培养更多优秀计算机人才、控制工程人才。学院领导班子奋发团结、思路清晰、规划明确,要继续保持好与学校、各部门单位之间的沟通,务实做好各项工作,为南开大学新工科发展、“双一流”建设贡献更多力量。

  学校办公室、人事处、战略部、科技处、国际学术交流处有关负责人参加调研。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗