您当前的位置 :南开要闻 正文

南开两学生团支部获评全国高校“活力团支部”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-11 15:40

  南开新闻网讯(通讯员 卢彤菲)近日,由团中央学校部组织开展的2017年全国高校“活力团支部”创建遴选活动结果揭晓,南开大学马克思主义学院思想政治教育专业2017级团支部和历史学院历史学类专业大一年级二班团支部获评全国高校“活力团支部”。

  为深入贯彻《高校共青团改革实施方案》有关精神,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的重要要求,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,团中央在高校共青团实施基层团支部“活力提升”工程,始终坚持将团支部工作和建设放在最基础最突出最重要的位置,着力破解高校基层团支部活力不足的重点难点问题。本次全国高校“活力团支部”创建遴选活动是团中央深入实施高校基层团支部“活力提升”工程的重要举措。

  高校基层团支部是团的基本细胞,是高校共青团全部工作和战斗力的基础,是落实各项任务的工作支撑。近年来,南开大学团委坚持“强基层、打基础、抓基本”,立足基层组织建设,夯实团务基础,不断强健共青团的体魄筋骨,结合《南开大学共青团改革实施方案》实际,最大限度激发组织活力,提高组织效率,在从严治团的背景下,培育出两支思想引领成效好、组织运行活力强、工作开展活力强、团员参与活力强、宣传展示活力强的团支部。他们是学校基层团支部的优秀代表,其坚持以实践调研、志愿服务为载体,以夯实理论基础、优化成长服务为重点,引导激发支部团员青年活力,使其努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,并取得了良好成效。

  南开大学团委将进一步强化宣传引导,发挥榜样作用,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,充分利用线上线下宣传手段,推广好经验、分享好做法。结合支部特色和专业特点,在查找存在问题、服务团员学生、厘清班团关系上想办法,切实提高团支部工作和建设的覆盖面、影响力,营造实施“活力提升”工程的浓郁氛围,努力形成学校基层团支部“活力提升”百花齐放、百家争鸣的良好局面。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”