您当前的位置 :南开要闻 正文

赏梨花 品文化 南开大学第二届“梨园春会”精彩纷呈

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-09 11:15

 
 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 吴军辉 聂际慈 乔仁铭)气温回暖,天朗气清,南开大学津南校区梨花盛开。4月8日,“芳华梨园 春咏南开”南开大学第二届梨园春会在津南校区梨树园举行,南开师生校友及天津市民纷纷前来欣赏梨花美景,体验学府文化,感受传统文化魅力。本次梨园春会由梨园诗会和踏春游园互动体验两个环节组成,南开学子演出了诗朗诵、飞花令、戏曲等节目,并设立多个传统文化体验项目。

  古典舞《万花谷》拉开了梨园诗会的序幕,今年梨园诗会以“诗咏新时代、奋进南开人”为主题,围绕“诗咏梨花”、“怀念周总理”、“纪念改革开放”三个篇章展开。诗会上,南开学子声情并茂地朗诵了古典诗词《苔》《早春呈水部张十八员外》《钱塘湖春行》以及毛泽东诗词《沁园春-长沙》。电光学院2016级本科生王娇的原创作品《长相思·梨花俏》、化学学院2017级本科生黄智强的原创作品《不老的少年》也在现场演出,赞美春日生机盎然的愉悦与南开青年向上的风貌。

  今年是南开杰出校友周恩来总理诞辰120周年,南开学子现场朗诵了散文《海棠花祭》、商学院2017级本科生卢佳倩同学的原创作品《诉衷情》、金融学院2017级本科生崔墨雅的原创作品《缅恩来总理》,以及周恩来总理创作的“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”一诗。

  飞花令是我国一种传统文字游戏,每人说一句诗,要求带有某一关键字,说上来换下一位选手作答。本次梨园春会也进行了一场以“花”为关键字的飞花令比赛,经过来自不同学院四位“诗词达人”的激烈角逐,最终文学院2014级本科生解月昭夺冠。

 
 
 
 

  在踏春游园互动体验环节还进行了传统乐器演奏《杏花弦外雨》、古色古香的传统服饰礼仪介绍、猜谜等一系列精彩节目。大家还体验了富有中华传统文化的投壶、棋局破局、猜谜、风筝绘制、篆刻、相声、剪纸、泥人、蹴鞠、龙舟、中药介绍等项目,师生市民纷纷驻足观看。此外,极具现代特色的轮滑、流行街舞、跆拳道等节目也在现场表演。

  为凸显中华传统文化特色,本次梨园春会专门开设了京剧小剧场、越剧小剧场,传播戏曲文化。

  南开大学原校长、世界工程组织联合会候任主席龚克,校党委副书记、副校长杨克欣参加梨园春会活动。杨克欣表示,梨园春会是南开大学继“荷花节”后推出的又一品牌文化活动,希望通过这样的活动让南开师生和广大市民在校园赏花吟诗,体验中华优秀传统文化魅力,表达对美好生活的向往,也为天津打造一道富有文化气息的城市风景线。

  天津市民吴女士在获悉梨园春会的消息后,携孙女共同来到南开校园参加,她表示,来到南开园体验到浓郁的文化气息,见证了南开学子的青春洋溢,这样的文化活动对下一代也起到了很好的教育作用。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”