您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学参加2018年内地民族班教育管理服务工作视频会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-04 14:45

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)3月30日,教育部、中央统战部、国家民委、公安部联合召开内地民族班教育管理服务工作视频会议,南开大学在津南校区综合业务东楼114会议室设立分会场,学校相关部门、各学院负责人、学生辅导员和内派教师参加会议。

  会上,上海市教委、重庆西藏中学、珠海市实验中学、大连理工大学、厦门大学等单位交流了民族班教育管理服务的经验做法。

  中央统战部副部长史大刚在讲话中指出,利用内地优质教育资源培养新疆、西藏少数民族学生是党中央一项重大战略决策。各地、各校、各部门要坚持与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实习近平总书记关于治疆、治藏的方略,采取有力措施确保各项工作落到实处、取得实效。史大刚就做好新时期内地班工作做了安排部署:一是切实提高思想认识,二是要旗帜鲜明的加强思想政治教育,三是加强教师队伍建设,四是稳步推进混编教学、混合住宿,五是切实筑劳抵御“藏独”“三股势力”渗透的防线。

  教育部副部长孙尧全面总结了2017年内地民族班工作,对工作成效表示肯定,并就2018年重点工作提出了明确要求:一是要着眼长治久安,坚定办学方向;二是要做好意识形态和安全稳定工作;三是要以改革创新精神办好内地班;四是要提高保障能力;五是要着眼防范风险,提高抵御能力。

  视频会议后,学校党委学工部负责人代表校党委副书记、副校长杨克欣就进一步加强我校民族学生教育管理服务提出了明确要求,各单位要进一步增强政治意识,学习领会视频会议精神,把会议精神落到实处;要进一步创新工作方式方法,加强对学生的关心与指导,扎实做好少数民族学生的教育、管理、服务工作,推动我校少数民族学生工作上一个新台阶。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”