您当前的位置 :南开要闻 正文

2018相声广播校园行走进南开文化周末

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-04 14:33

  南开新闻网讯(学生记者 杨蕉熙 摄影 学生记者 尚卓然)4月3日晚,南开文化周末——天津相声广播2018“欢声笑语校园行,非遗艺术有传承”启动仪式暨巡演首场在南开大学津南校区大通学生中心开幕,同时迎来了此项系列巡演活动的第10个年头。

  演出由著名青年相声演员裘英俊、相声广播著名主播穆岩联袂主持。南开大学国乐相声协会的同学们和相声广播“天广乐”相声社团优秀青年相声演员共同为观众奉上了一场精彩的演出。

  近年来,天津相声广播不断挖掘传统文化宝贵资源,进行了诸多“非遗”艺术保护和传承的有效尝试,带进校园,激励和感染着一批批青年学子。当晚,活动邀请了天津市非物质文化遗产保护协会会长、文化部优秀专家、著名作家、曲艺理论家李治邦先生为大家带来了一节精彩的“非遗大讲堂——曲艺公开课”。

  李治邦先生走上舞台,先是拿起快板表演一番,坐定后告诉大家,快板给他们那一代的童年带来了很多乐趣。随后的讲座中,他结合多年研究,从相声起源讲起,列举出了他心中的4位“相声大师”——张寿臣、刘宝瑞、侯宝林、马三立,并一一介绍了大师们的高尚品德和精湛技艺。他还表示,马季先生是继4位大师后相声界的又一位标志性人物。

  演出活动中,国乐相声协会的段煜、刘蒙琦表演了《聘文书》,王允伯、史宇飞演绎了传统相声《夸住宅》,张盛、李昊说了一段《日本戏》。西岸相声剧场——天广乐相声社团优秀演员马驰、康云飞为师生带来创编相声《欢声笑语》,郝梦春、赵明轩表演了生动有趣的《舌尖上的天津》。

  最令观众期待的是由南开大学校友裘英俊和教师于丹表演的对口相声,作为十多年的搭档,二人配合默契,将气氛推向高潮,现场掌声连连。

  演出在一片欢笑和掌声中落下帷幕。一位来自金融学院的同学说:“这场演出非常成功,尤其是国乐相声协会有演员抱病参演,令人十分感动,为国乐的同学们点赞。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”