您当前的位置 :南开要闻 正文

南开参与主办第七届国际投资论坛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-04 14:42

  南开新闻网讯(通讯员 严兵)3月23至25日,由中国世界经济学会、南开大学跨国公司研究中心、南开大学国际经济研究所主办,云南师范大学经济与管理学院承办的第七届国际投资论坛在云南师范大学举行。

  本次论坛以“国际直接投资与中国经济高质量发展”为主题,中国世界经济学会副会长、南开大学跨国公司研究中心主任冼国明致开幕词。云南师范大学副校长丁文丽致欢迎词。中国世界经济学会秘书长邵滨鸿主持论坛开幕式。

  中国世界经济学会副会长、厦门大学教授庄宗明,对外经贸大学教授林桂军,南开大学经济学院院长盛斌、国际经济研究所所长葛顺奇、经济学院副院长蒋殿春,长江学者、厦门大学教授龙小宁,长江学者、中国人民大学教授贾根良等在国内外直接投资领域有重要影响的30余位专家学者参会。《世界经济》杂志编辑部副主任宋志刚、《China & World Economy》杂志编辑部主任张支南、《国际贸易》杂志社社长郭周明、《国际经济合作》杂志社社长齐国强也出席论坛并参与学术交流。

  在主旨演讲环节,参会专家围绕“利用外商直接投资推动高质量发展”“中美经贸关系展望”“‘一带一路’国际产能合作路径问题”“中国境外经贸合作园区发展”等主题进行了精彩的发言。在分论坛中,与会专家围绕相关专题进行了演讲和嘉宾点评,来自各大高校的20余名优秀论文作者围绕“对外直接投资理论与政策研究”“对外直接投资前沿”“企业对外投资行为”“国际投资与贸易”4个主题进行了精彩的讨论。闭幕式上,冼国明教授就本次论坛的9项重要成果进行了评述。

  此次论坛,为经济学领域中的专家、学者、教授提供了研讨、交流、碰撞和提升的大平台,其中的理论成果也将对开创我国全方位对外开放新格局起到积极的促进作用。财新网、第一财经、中国工商时报、中国财经报、凤凰网等多家媒体对本次论坛进行了专题报道和采访。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”