您当前的位置 :南开要闻 正文

“牢记育人使命,传承榜样风范”学习纪念申泮文先生活动举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-03 11:37

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 聂际慈)“申泮文先生如果看到,今天他的学生们在各个相关学科、各个岗位作出的成就,一定会为之欣慰!” 4月2日,清明到来之际,南开大学化学学院无机教研室党支部和本科生党支部共同举行了“牢记育人使命,传承榜样风范”学习纪念申泮文先生主题党日活动,申泮文先生生前教学科研助手车云霞教授在活动中这样说。申泮文先生家属申平、化学学院党委书记张守民以及支部成员参加纪念座谈会。

  会上,车云霞深情回忆了申泮文先生生前在教学、科研、提携后人等方面作出的贡献。她说,“希望南开化学人传承申先生的精神,不忘初心,努力耕耘,为建设世界一流化学学科、建设世界一流的南开大学作出贡献。”

  “申先生坚定的共产主义信念和爱国爱家爱校爱学生的伟大情怀令人敬佩!”无机教研室党支部书记马越对申先生的党性修养记忆犹新。她现场分享了这样一个细节:申泮文先生时刻以党员标准严格要求自己,即使是病重住院期间甚至病危的日子里,他仍不忘嘱托家人按时缴纳党费。在座党员同志们听闻无不为之动容,大家纷纷表示:“申先生作为一名党员的崇高觉悟和严于利己的作风值得我们每一名党员学习!”

  “吾辈南开青年定将以先生为楷模,传承‘公能’之魂,为中华崛起之事业不懈奋斗、尽心竭力!”2015级化学学院本科生张鲜明说,申泮文先生激励一代又一代南开人的,不仅仅是他科研上的重大贡献,还有先生日常生活、工作中点点滴滴流露出来的高风亮节与伟大人格魅力,先生的一生是“公能”精神的最好写照,先生说过“有国才有家”,“爱国”两字贯穿他的百年人生。先生的一生也是“日新月异”品格的最好诠释,他越活越年轻,不断探索新事物,书写不老传奇。

  “申先生为我们树立了榜样!”2016级本科生邢栋、武泽林分别发言。他们谈道,申泮文先生勤勉刻苦,无私奉献,这些都是新时代大学生应该传承下去的精神,在今后的学习工作中要以先生为榜样,做一名允公允能、日新月异的南开人。

  化学学院党委书记张守民说,今天我们在这里召开学习纪念申泮文先生主题党日活动,一方面是在清明时节来临之际,对去年7月4日逝世的申泮文先生进行追思,另一方面,是希望通过这样一个以“牢记育人使命,传承榜样风范”为主题的党日活动来凝聚和教育我们的师生,以申先生为榜样,学习传承先生的家国情怀和育人精神。

  座谈会前,与会师生观看了在化学楼展出的“躬耕教育,桃李天下”图片展。座谈会上,大家观看了《申泮文——躬耕教育》,这是2010年10月,申泮文先生94岁高龄时接受中央电视台《大家》时的采访实录。

  申泮文先生祖籍广东省从化市,1916年9月7日出生于吉林省吉林市。1929年考入天津南开中学,1936年考入南开大学化工系,1940年毕业于西南联合大学化学系。1946-1959年任南开大学化学系教员、副教授;1959-1978年任山西大学化学系副系主任、教授;1978年至今,任南开大学化学学院教授、博士生导师。1980年当选为中国科学院学部委员(中国科学院院士)。1982年加入中国共产党。申泮文先生的一生,是爱国敬业的一生,是教书育人的一生,是艰苦奋斗的一生,是无私奉献的一生。他是一个踏踏实实的拓荒者,从不以人贬而自卑,亦不以人褒而自傲,老老实实,勤勤恳恳,一步一个脚印,奋发向前。他虽然离开了我们,但他坚强的党性、高尚的品德、严谨的作风和优良的师风教风永远值得我们学习和怀念。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”