您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学部署2018年学生思政工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-29 18:32

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)3月28日,“深化思政改革 推进‘三全育人’”专题研讨会暨2018年学生思政工作部署会在南开大学八里台校区学生活动中心举行,校党委副书记、副校长杨克欣出席会议并讲话。

  杨克欣说,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,是我们工作的主线。在对学生开展主题教育活动和日常工作中,都应紧密围绕主线,突出入脑入心。要着力打造“以‘三全育人’机制促南开‘公能’素质教育提升”的育人品牌,进一步探索“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体的育人模式,推动四育融合,形成育人合力,完善育人机制,提升育人效果。

  杨克欣强调,要坚持树立新时代的“思政观”,即要坚持思想政治教育与知识传授相结合;坚持辩证统一的原则,思想政治教育不能脱离整个教育体系和学生成长发展特定的环境;坚持全面统筹育人力量,建立完善“三全育人”机制,调动各方面积极性、主动性,发挥他们在人才培养中的作用。

  杨克欣说,要把握新要求,突出责任落实。中国特色社会主义进入新时代,定位了我国发展新的历史方位,指明了高校思政工作的时代坐标。引导师生把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,是我们的首要政治任务。我们要认真贯彻学校党委各项工作部署,加强督查和奖惩机制的执行,推动各项工作落到实处。

  会上,外国语学院院长阎国栋、化学学院教授王佰全、物理科学学院关心下一代工作委员会主任周文壮、周恩来政府管理学院2014级本科生李赫楠分享了“三全育人”的经验或体会;2017年底学工系统外出调研工作组进行汇报;校党委学工部、研工部、校团委分别就学生主题教育、学生党建、校园文化与社会实践等方面工作进行部署。

  马克思主义学院、校党委组织部、宣传部、教务处、研究生院、国际学术交流处、体育部负责人,全体专职辅导员参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”