您当前的位置 :南开要闻 正文

国家社科基金重大项目“《中国女性文学大系》及女性文学史研究”开题

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-12 16:13

  南开新闻网讯(通讯员 孙琳)3月10日,由南开大学文学院乔以钢教授担任首席专家的2017年度国家社科基金重大项目“《中国女性文学大系》及女性文学史研究”开题报告会在八里台校区举行。南开大学副校长朱光磊出席会议并致欢迎辞。

  中国社会科学院文学研究所所长、研究生院文学系教授刘跃进,中国社会科学院《文学评论》编审、研究生院教授张国星,国家图书馆原馆长、河北大学教授詹福瑞,河南大学党委原书记关爱和,教育部长江学者特聘教授、北京大学廖可斌,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学杜桂萍,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学朱万曙出席会议。关爱和教授担任开题评议专家组组长。

  朱光磊在致辞中对前来参加开题报告会的评议专家表示欢迎和感谢。他简要介绍了南开大学承担国家级重大课题研究任务的总体情况,希望项目组努力形成代表南开大学研究水平、具有重要学术影响的研究成果。

  项目组负责人乔以钢就课题的总体构架、研究思路、子课题设计、预期目标以及获批立项以来开展工作的情况作了汇报。

  专家组在听取汇报后,充分肯定这项课题的重要学术价值,一致认为课题组在前期工作中对项目研究做了认真的准备,该项目已具备正式启动的条件。与此同时,专家组对项目开展的路径和方法提出建议,鼓励项目组确保选出优秀的具有代表性的经典作品,反映中国女性文学的全貌和发展历程。

  会议由南开大学社科处负责人主持。该项目子课题负责人及课题组主要成员30余人参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”