您当前的位置 :南开要闻 正文

天津市高校教师队伍建设工作调研座谈会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-10 14:59

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)3月9日,天津市委常委、市委教育工委书记程丽华就高校教师队伍建设工作在我校八里台校区服务楼召开调研座谈会,我校党委书记魏大鹏、天津大学校长钟登华出席,我校党委副书记张亚、天津大学党委常务副书记舒歌群分别就两校教师队伍建设工作进行汇报。

  程丽华认真听取汇报,并就教师党建与思政、人才引进与培养、体制机制建设等方面问题与与会人员展开讨论。程丽华说,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。对此,市委市政府高度重视,李鸿忠书记要求我们深入调研、梳理问题、提出对策,制定操作性强的贯彻落实方案。

  程丽华说,南开大学、天津大学是国家确定的“双一流”建设高校,为天津市和国家培养了大批人才,在教育教学和教师队伍建设方面积累了大量经验,今天的座谈会上,大家在人才特区建设、引才制度及配套政策、教育资源优化配置等方面,提出了有水平、有价值的对策建议,为我市做好教师队伍建设工作打开了视野、拓宽了思路,我们将协调有关部门认真研究,梳理采纳,努力探索天津经验,争取走在全国前列。希望多方共同努力,打造一支能够支撑“双一流”建设的师资队伍,为天津市的发展和教育现代化作出贡献。

  魏大鹏说,感谢市委市政府多年来给予南开大学的支持,此次来校调研,希望解决高校教师队伍建设中存在的问题,这对于南开贯彻落实中央精神、加快教师队伍建设、推动教育教学改革,具有很大的促进作用。南开大学高度重视教师队伍建设,认真落实中央人才工作系列部署,坚持党管人才原则,不断强化“人才强校”战略,努力为“双一流”建设、社会主义事业建设者和接班人的培养,打造有力的师资队伍。我们立足天津就应当努力服务天津,我们一定认真研究、积极探索、先行先试,与天大携手做好工作,力争在教师队伍建设方面能够体现天津特色、走在全国前列,为天津和国家教育事业发展作出贡献。

  张亚以“坚决贯彻中央和市委精神,推进人才强校战略实施”为题,对我校人才与师资队伍建设总体情况、主要做法、面临挑战和下一阶段改革发展的主要着力点等方面进行汇报,并提出相关对策建议。

  我校化学学院负责人就学院教师队伍建设问题进行汇报。

  市编办、市发改委、市教委、市财政局、市人力资源和社会保障局负责人,我校经济学院、化学学院、生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室负责人和教师代表,人事处、教务处负责人,天津大学相关部门参加会议。

  当天上午,市教委、市教育工委相关负责人还与我校部分学院及科研机构管理人员、知名学者、近期引进人才、青年教师代表等进行了访谈。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”