您当前的位置 :南开要闻 正文

“做雷锋精神的种子”学雷锋倡议书

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-07 12:47

  2018年是中国青年志愿者行动实施25周年,今年3月5日是第19个“中国青年志愿者服务日”,也是第55个“学雷锋纪念日”。雷锋精神具有历久弥新的价值,影响着我们每一代人,不断激励着广大青年勇于担当,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  南开大学“允公允能,日新月异”的“公能”精神、“知中国,服务中国”的南开传统均与雷锋精神一脉相承。为了进一步学习和弘扬雷锋精神,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要回信精神,推动学校学习雷锋志愿服务制度化常态化,南开大学团委、社会实践和志愿服务督导中心现向全校学生发出如下倡议:

  一、争做雷锋精神的“宣言书”

  南开学子应积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,从自身做起,从身边点滴做起,深入学校和社会基层,营造“做志愿、爱志愿、积极传播志愿者精神”的良好氛围,争做新时代的校园雷锋。

  二、争做雷锋精神的“宣传队”

  南开学子应积极传颂雷锋故事、传唱雷锋赞歌、传承雷锋精神,大力宣传以郭明义为代表的新时代雷锋事迹,发掘好我们身边雷锋式的道德模范和先进典型,积极发挥专业知识优势,积极投身校园精神文明建设,促进雷锋精神的丰富与发展,做好雷锋精神的南开表达。

  三、争做雷锋精神的播种机

  南开学子不仅仅要积极参加各类志愿服务和社会实践活动,更要鼓励带动身边人投身奉献、服务社会,推动形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。

  习近平总书记指出,雷锋精神的核心内涵就是他身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。作为新时代南开人,让我们一起从身边小事做起,离开寝室随手关灯,用水结束拧紧水龙头,随手捡起脚下的垃圾,在公共交通上主动让座……让我们以学习雷锋精神为重要契机,牢记嘱托、勇担使命,争做有理想、有本领、有担当的时代新人!

  共青团南开大学委员会

  南开大学社会实践和志愿服务督导中心

  2018年3月1日

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”