您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学启动“雷锋月”主题实践活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-07 12:47

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹 朱博晨)2018年是中国青年志愿者行动实施25周年,今年3月5日是第19个“中国青年志愿者服务日”,也是第55个“学雷锋纪念日”。为认真学习贯彻党的十九大精神 和习近平总书记重要回信精神,践行“知中国,服务中国”的南开传统,以培育优秀青年志愿者、扩大青年志愿者队伍为着力点,南开大学团委开展了“雷锋月——做雷锋精神的种子”主题实践活动。

  顶层设计强化思政导向

  今年的“雷锋月”主题活动,在设计之初就强化思政导向,鼓励学生在雷锋精神的感召下从身边做起、从小事做起,作坚定的新时代雷锋。“雷锋月”先导活动“为青春奉献点赞”——基层服务故事分享会在八里台校区学生活动中心举办,立公基层研究会会长唐琳和第十七届研究生支教团成员薛颖做客分享会。唐琳结合自己在四川泸州合江、河北涞源县北牛栏村和武清韩指挥营村的3次基层实践经历,从基层扶贫干部的工作情况、基层群众的情况、扶贫工作的思考3个方面交流心得体会,鼓励大家积极践行新时代赋予青年人的责任和使命。

  据南开大学团委负责人介绍,“雷锋月”以“做雷锋精神的种子”为主题,充分调动思政教师、学生社团、学院青志协等多层次资源,设计了线上线下各类活动11项,每一项都在强化学生对于雷锋精神的学习和理解,同时凸显特色活动,旨在强化学生时代主人翁的意识,鼓舞更多学生坚定理想信念,不负嘱托勇担使命。

  双向联动促进百花齐放

  今年的“雷锋月”主题实践活动,院校两级充分联动,在多个层面共同发力,打造百花齐放的“雷锋月”志愿服务氛围。立足南开百年校庆,凸显南开文化育人氛围,校团委与天津公交二公司达成设立“南开主题”特色公交车的合作目标,将于近日面向全校学生征集设计方案。3月中旬,双方将整合资源开展学雷锋活动,将高校志愿者的青年优势与百年公交的品牌优势相结合,将志愿服务活动资源与社会公众服务平台有机融合,开展站区疏导、秩序维护、线路咨询等特色志愿服务活动。

  结合“雷锋月”,校团委还将继续举办“给雷锋的一封信”征文比赛,鼓励学生向雷锋同志学习,缅怀雷锋精神,发掘好新时代身边雷锋式的道德模范和先进典型,并将优秀作品和雷锋日记片段作为朗诵比赛稿件,用朗诵、演讲的形式,阐述对雷锋精神的解读,重现雷锋岁月,重温革命情怀。

  在学院层面,传统活动与创新思维碰撞,20个学院共申报了78项“雷锋月”主题实践活动,为学生深入理解和践行雷锋精神提供了丰富的资源。环境科学与工程学院“心系环保绿,传递公益情”天津污水厂志愿活动、化学学院“春雨计划”义务家教活动、电子信息与光学工程学院“公益晨跑,筑梦庄浪”系列活动、经济学院“抚愈童心”肿瘤医院系列活动、计算机与控制工程学院“暖心三月”系列活动、学生义工联盟的营口道地铁站志愿服务等等都将轮番开展。

  宣传先行凸显育人亮点

  南开大学团委、社会实践和志愿服务督导中心向全校学生发出了“做雷锋精神的种子”学雷锋倡议书,引导学生争做雷锋精神的“宣言书”“宣传队”和“播种机”。各院团委高度重视、积极配合、大力支持,结合学科特点整合各类资源,通过选树宣传雷锋式的道德模范和先进典型,挖掘学生身边的好人好事,引导更多学生从自身做起,从身边点滴做起,积极发挥专业知识优势,促进雷锋精神的丰富与发展,积极投身校园精神文明建设,弘扬雷锋精神,践行南开人责任。

  与此同时,专门设立“学雷锋报道站”线上专栏,继续大力宣传以郭明义为代表的新时代雷锋事迹,发掘身边雷锋式的道德模范和先进典型,校院宣传形成合力,促进雷锋精神的丰富与发展,做好雷锋精神的南开表达。

  在3月5日线下启动仪式上,校团委面向全校学生开展积极动员,融入禁毒宣传等特色活动宣传,旨在全校范围内营造“做志愿、爱志愿、积极传播志愿者精神”的良好氛围。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”