您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏调研中国特色社会主义经济建设协同创新中心

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-06 21:44

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 聂际慈)3月6日,校党委书记魏大鹏到中国特色社会主义经济建设协同创新中心(以下简称“中心”)调研,了解中心2017年工作情况及2018年工作计划。

  中心负责人就机构设置、团队成员、运行机制、发展存在的问题等内容进行汇报,并重点汇报了中心2017年的发展情况以及2018年工作计划。

  2017年,中心本着“以厚重理论回应重大现实问题”的宗旨规划研究任务,各研究团队围绕中国经济改革和发展中的重大理论和现实问题聚焦发力,以宣传党的十九大、落实党的十九大精神为重点,推动“双一流”建设,科学研究成果丰硕。中心积极构建寓教于研的经济学拔尖创新人才培养等新模式,大力探索人才培养的新机制,致力打造中国经济的国际学术交流和话语传播平台,中国特色社会主义新型智库建设取得新进展。体制机制方面,中心积极探索管理制度创新、人事制度改革,保障各团队工作平稳运行。2018年,中心在学科建设、科学研究、人才培养、学术交流、智库建设、行政支撑等方面将进一步落实工作规划。

  魏大鹏认真听取发言,对中心一年来取得的各项成果表示肯定,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,中心具有巨大发展空间,希望大家在现有基础上,始终坚持改革创新,走在时代发展前列,积极发挥中心的作用,实现发展目标,通过中心的平台效应,推动南开大学的学术水平、队伍建设、研究成果迈上新的发展台阶,取得更多卓越成果,作出更多新的贡献。

  魏大鹏对中心今后的发展建设提出六点要求。一是坚持以“知中国,服务中国”为宗旨,聚焦国家重大战略需求,特别是围绕党的十九大报告提出的新问题、新要求,静下心来做学问,沉下心来求卓越,不忘初心、胸怀理想,为国家发展、民族复兴做出真正的学术研究;二是紧密结合天津发展需求,组织专家开展深入研究,为天津的现代化建设贡献更多南开力量,在服务地方经济过程中不断提升学校竞争力、影响力;三是要积极发挥中心开放式的平台作用,依托学术组织整合校内外资源,集中力量在中心的平台开展各项研究,致力打造学术高地,扩大中心的影响力,铸就南开品牌;四是利用中心的平台加大人才引进,扩大队伍规模,坚持一手抓引进、一手抓培养,两手都要抓、两手都要硬,注重为青年教师的成长创造良好环境,培育出新的优秀人才梯队,实现可持续发展;五是加强咨政建言,在国家重大决策的制订、改革与创新发展等方面发出南开声音,贡献南开智慧,提出南开方案;六是中心要树立雄心壮志,设定卓越目标,大家齐心协力,继续坚持南开道路、发扬南开品格、光大南开精神,以中心为依托,努力将南开大学建设成为中国特色社会主义政治经济学理论创新最高地,助力学校“双一流”建设。

  学校办公室负责人参加调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”