您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏调研周恩来政府管理学院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-05 21:30

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉)3月5日,是南开杰出校友周恩来总理诞辰120周年纪念日。当日上午,校党委书记魏大鹏来到周恩来政府管理学院调研并检查新学期工作情况。

  学院党政负责人汇报了学院发展历史、学科建设、人才队伍、学生培养、教学科研、国际合作、机遇挑战、困难不足等情况。大家纷纷发言,就学校、学院、学科如何更好更快发展提出了意见建议。

  魏大鹏认真听取发言,对周恩来政府管理学院当前的工作局面、工作状态和工作成效给予充分肯定,向学院全体教职员工致以诚挚问候,并不时就相关问题与大家展开讨论。

  魏大鹏指出,周恩来总理是南开最杰出的校友,是南开的骄傲,广大师生员工要按照习近平总书记在中共中央纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话要求,向周恩来总理学习,学习他作为杰出楷模的崇高精神、高尚品德和伟大风范。周恩来政府管理学院作为以“周恩来”这个光荣的名字命名的学院,要在全校学习中走在前列、做出表率,不断推进学院各项改革和事业发展,争创“一流”管理学院,用实际行动纪念和告慰周恩来总理,不辜负周总理生前对母校的关怀与期望。

  魏大鹏要求,学院要进一步坚持目标导向,树立一流标准,追求高质量发展,在平衡把握发展速度的同时,注重突出高质量人才培养,开展高质量教学科研,为国家和地方经济社会发展提供高质量的决策咨询研究成果;要进一步加强人才队伍建设,细化明确人才队伍发展目标,深入分析并解决师资队伍发展中的主要问题,注重优化层次结构、学缘结构、类型结构,坚持人才引进和培养并重,坚持实事求是、具体问题具体分析,制定科学合理的选人用人考核评价标准,建立健全有关监督机制,营造和谐向上、让人“心静”的工作环境和育人氛围,为落实“十三五”规划、实现“双一流”建设目标和学院长远发展提供坚实支撑;要进一步抓好学科建设,以学科发展带动和促进教师队伍建设,提高学生培养质量,持续关注国家改革发展建设中的重大战略、重大需求,在社会学、政治学、国际关系学等各个领域,积极主动为党和政府制定重大方针政策提供有价值的咨询报告,发出南开声音,体现南开作为;要进一步加强国际学术交流,结合自身特点与发展实际,积极学习借鉴国外优秀的教学科研经验和方法,不断提升扩大学院和学校的学术品牌影响力;要积极筹备组织好第五届周恩来研究国际学术研讨会,搭建南开学术交流平台,不断提高责任感使命感,把周恩来总理的思想、理念和风范深入研究并弘扬传承。

  魏大鹏强调,学院领导班子要进一步加强团结协作,继续保持好与学校及各部门单位之间的沟通交流,积极主动推进解决工作中的瓶颈问题。学校将持续深化中央巡视整改工作,全面深化各领域综合改革,着力提升管理服务水平,为学院发展提供保障和支持。

  魏大鹏谈到,周恩来总理年少时立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,曾为同学题写“愿相会于中华腾飞世界时”的临别赠言,希望大家像周恩来总理一样,立志高远,胸怀大志,扎扎实实做好学院改革发展各项工作,大力传承弘扬周恩来精神,努力使周恩来政府管理学院成为全校、全国的学习榜样和“标杆”,为推动南开建设世界一流大学、一流学科贡献更多力量。

       学校办公室负责人参加调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”