您当前的位置 :南开要闻 正文

南开两成果获教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-05 11:29

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)记者2日获悉,教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)评选结果近日公布。南开大学作为主要完成单位的两项科研成果分获自然科学一等奖和自然科学二等奖。

  荣获自然科学一等奖的项目为环境科学与工程学院孙红文、祝凌燕、罗义等完成的“典型新兴污染物污染特征、降解机制与人体暴露研究”。

  该项目阐明了全氟化合物、抗生素及其抗性基因等若干典型新兴有机污染物的区域污染特征、迁移转化规律及其微观机制、人体暴露与跨代传输规律。项目取得了若干新的科学认知,发表SCI论文88篇,获得国内外同行的高度评价,总他引3422次。国际知名学术杂志Nature撰文正面评述相关研究成果,为推动相关领域的理论进步做出了重要贡献,并为国家化学品管理及履行国际公约提供了重要的科技支撑。项目组三人获国家杰出青年基金,2人入选教育部“长江学者”。天津大学为该项目合作单位。

  荣获自然科学二等奖的项目为生命科学学院韩际宏、张智松、段亚君、陈元利、杨潇潇、李小菊、孙蕾等完成的“动脉粥样硬化干预靶点与机制研究”。

  动脉粥样硬化是心脑血管疾病的重要病理,目前的他汀类降脂疗法局限性大。南开大学的上述研究针对非降脂疗法、探索并证明ERK1/2抑制剂和肝X受体激动剂组合在模式动物中具有极其显著疗效。后续研究还发现肝X受体激活干扰素γ、发挥调节炎症和抑制肿瘤作用,揭示了脂代谢异常相关疾病与肿瘤之间的共同作用靶点,为不同重大疾病防治提供了重要理论基础。相关成果发表在PNAS、Arterioscler Thromb Vasc Biol等著名期刊,Nat Rev Cancer、Cancer Cell等多次引用、发表亮点评论或编辑推荐。

  据了解,教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)共授奖319项/人,其中特等奖1项、一等奖118项、二等奖192项、青年科学奖8人。评奖类型分为自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖。其中自然科学奖特等奖1项、一等奖53项、二等奖76项。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”