您当前的位置 :南开要闻 正文

“践行恩来精神 勇担时代使命”倡议书

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-04 11:19

      编者按:在周恩来总理诞辰120周年之际,3月3日,南开大学在八里台校区举行“践行恩来精神 勇担时代使命”大学生主题论坛——纪念周恩来诞辰120周年系列活动。在献花仪式上,南开学子发起“践行恩来精神 勇担时代使命”倡议,表达对周总理的敬爱之情与深深怀念。以下为倡议书全文。

  老师们,同学们:

  大家好!今天,我们隆重纪念我们敬爱的周总理诞辰120周年。百年流变,踌躇壮志,历历犹如目前,警我后人,承先辈之志,拓我中华前途,践行恩来精神,勇担时代使命。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”九十八年前,青年周恩来踏入南开大学。自此一生,他都奉献在实现中国人民独立、民主、富强的道路上。随着五四运动的爆发,青年周恩来举起马克思主义信仰的旗帜,逐渐走在时代前列,成长为青年领袖。沧海横流,调头东去而学邃密群科;开国治世,鞠躬尽瘁方谈死而后已。无论是革命年代,还是建设时期;无论是管理内政,还是指点外交,周总理的一生都在坚持着少年时代立下的“实现中华崛起”的志向,都在践行着“允公允能,日新月异”的南开精神。

  今天,我们用中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃为总理相会于中华腾飞的梦想献上最为隆重的纪念,中国特色社会主义进入了新时代。周恩来,这个光荣、不朽的名字,在历史的流光中激励着一代又一代有志青年为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不传承无以图将来,我辈青年当把恩来精神同我们的理想、志向相结合,同今天的学习、工作、社会实践、个人全面发展相结合,努力争做素质过硬、本领高强、担当大任的时代新人,让传承恩来品格,成为我辈青年勇立潮头的“精神标杆”,让实事求是、朝气蓬勃的青年风骨成为“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的时代特色,让务求奋进的当代有志青年学子成为强国兴国的新时代弄潮儿。

  同学们!总理一生忧国忧民,心怀四海,我辈当以崭新的姿态,践行恩来精神。同时,站在新的历史方位,我们正走在实现“两个一百年”伟大目标的道路上,我们将和千千万万个青年全过程参与,我们既是实现中国梦的亲历者,也是中华崛起的见证人!

  全体青年们!让我们携手并肩,共同努力,不忘初心,立公增能,坚定“强国一代”的青年担当,在新时代凝聚起磅礴的青春力量,相会于中华腾飞世界时,践行恩来精神,勇担时代使命!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”