您当前的位置 :南开要闻 正文

军委国防动员部 教育部来校调研征兵工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-02 23:15

 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)3月2日,中央军委国防动员部动员征集局副局长王平大校、教育部高校学生司副司长孙海波来我校调研征兵工作。校党委书记魏大鹏会见了调研组。天津市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,天津警备区动员局局长、市征兵办主任朱辉大校,校党委副书记、副校长杨克欣等出席座谈会。

  魏大鹏指出,习近平总书记给南开大学8名入伍大学生回信,并在2018年新年贺词中再次提及8名入伍大学生,是对南开大学党委与全校师生员工的赞扬与鞭策。总书记指出,要把爱国之心化为报国之行。这要求南开大学发扬爱国奉献的光荣传统,为国家民族培养更多栋梁之才。参军入伍对青年学生成长成才是难得的宝贵经历,南开大学8名入伍大学生正在军营这个大熔炉中茁壮成长。学校未来将动员更多优秀学子参军入伍,为我国国防和军队现代化建设,世界一流军队建设做出南开贡献。今年是南开杰出校友周恩来同志诞辰120周年,学校将秉承恩来精神,以“标杆”意识解放思想、补齐短板、为国家为民族办好南开大学,让更多南开学子成才报国。

  在贯彻落实习近平总书记给南开大学新入伍学生重要回信精神及大学生征兵工作座谈会上,杨克欣介绍南开大学落实总书记重要回信精神基本情况和推进落实大学生征兵工作的经验做法,杨清海,天津警备区动员局征兵工作组组长、市征兵办副主任李胜华上校,南开区人民武装部政委车兴东大校分别汇报天津市教育系统、天津市、南开区征兵入伍情况。与会人员进行交流,并提出意见建议。

  王平对南开大学近年来动员优秀学子参军入伍的做法予以充分肯定。他指出,天津市、南开大学为学习贯彻习近平总书记重要回信精神开展了大量卓有成效的工作,政治站位很高,具体措施很实,任务目标明确。南开大学作为百年名校,始终把弘扬爱国主义作为立校之本,把学校命运与国家民族命运紧密结合,希望天津各高校,特别是南开大学以落实总书记重要回信精神为契机,进一步提升征兵质量和效益,在宣传动员上走在前列、在政策创新上走在前列、在完善机制上走在前列、在取得实效上走在前列,把更多优秀人才输送到部队,为建设世界一流军队提供人才保证。

  孙海波说,以习近平同志为核心的党中央高度重视国防动员工作,南开大学认真学习贯彻党的十九大精神与总书记重要回信精神,征兵工作细致到位、措施得力。未来南开大学要进一步深化落实党的十九大精神与总书记重要回信精神,在开展征兵工作时要将习近平教育思想与强军思想相结合,将党的十九大提出的优先发展教育事业与坚持就业优先战略相结合,将开展高校思想政治工作与促进青年学生成长成才相结合,将实现高等教育内涵式发展与军民融合发展相结合,把大学生征兵入伍的计划制定好、宣讲组织好、政策落实好、服务保障好。

  据悉,南开大学认真学习贯彻习近平总书记给南开大学8名入伍大学生的重要回信精神,从学校政治建设、思想建设、党的建设高度充分理解回信精神的重大意义,把习主席回信精神贯穿到学校思政工作会议、双一流建设方案等重大决策部署之中,动员全校争做标杆。南开大学一直有爱国奉献的优秀传统,学校持续完善有站位、有合力、有保障的组织领导体系,把征兵工作融入国防育人、公能育人、三全育人大格局大体系之中,不断推进有高度、有深度、有温度的征兵宣传创新,把征兵工作融入立德树人的全领域、全系统、全过程,积极探索常态化、开放式、全方位的征兵宣传机制,营造具有示范性、同化力、感染力的征兵工作氛围,积极拓宽接地气、聚人气、扬正气的征兵宣传渠道,不断强化感于心、融于魂、见于行的征兵工作成效。

  我校有关学院、部门教师代表参加座谈。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”