您当前的位置 :南开要闻 正文

外院教授译著《思想史:从火到弗洛伊德》出版

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-01 19:42
  

  南开新闻网讯(通讯员 孔艳坤 刘瑞毅)日前,我校外国语学院翻译系博士生导师胡翠娥教授翻译的哲学著作《思想史:从火到弗洛伊德》由译林出版社出版。胡翠娥历时两年独立完成了这部上下两册近百万字的译著。

  《思想史:从火到弗洛伊德》的作者是英国学者彼得·沃森。该书是一部百科全书式巨著,纵览了自人类直立行走与取火直至20世纪初的世界思想文化发展历程。它的特点首先体现在对“思想”的定义,可谓开历史之先河,它将直立行走、取火、手斧等发明都纳入其中,极大地完善了思想的谱系。该书一反同类书籍以时间为纲、人物为纬、严肃刻板的历史写作风格,而是从牛顿身上的悖论开始,辅以倒叙和插叙,以引人入胜的叙述方式把读者带入活生生的人类历史和精神生活中。

  胡翠娥主的研究领域是中西翻译史和中西文化比较。她从事几十年的翻译研究,本着“质而不拙、文不害意”的宗旨,胡翠娥教授为学界贡献了一部优秀的思想史译著。译著刚出版一个月,出版社库存就已经发完,第二批已经在紧急印刷中,译林出版社对胡翠娥的学术能力和认真负责的态度给予了充分肯定。

  该书出版以来受到了业界好评,凤凰网称之为“高见之书”,该书还作为《中华读书报》《出版人》《思南文学选刊》《晶报》《界面新闻》等媒体刊物的推荐书,并被译林出版社选为“年度十佳好书”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”