您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开外派挂职干部座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-24 15:51

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)2月23日,南开大学在八里台校区服务楼召开外派挂职干部座谈会。校党委书记魏大鹏出席并讲话,校党委副书记张亚主持,校党委组织部负责人、外派挂职干部参加了会议。

  会上,在西藏拉萨实验小学任援藏教师的我校附属小学党总支书记魏小东,在甘肃平凉市庄浪县挂职任副县长的我校文学院党委副书记兼副院长翟明睿,在甘肃省庄浪县南湖镇席河村挂职任该村第一书记的校团委干部刘天阳、在武清区大王古庄镇韩指挥营村挂职任该村第一书记的我校实验室设备处副处长许宏山、在武清区大王古庄镇韩指挥营村挂职驻村干部的我校原迎水道校区直属党支部副书记兼管委会副主任刘树国和历史学院研究生教学办公室干部郭隆,在喀什大学发展规划处挂职任副处长的我校物理科学学院副院长南晓宇先后发言,畅谈挂职工作心得体会。他们表示,在挂职工作中提高了自己的政治意识和大局意识,也更加明确了南开人的光荣使命。在基层第一线不断有新收获,学到许多新的工作方法和知识,进一步激发了自己的学习自觉性和主动性,今后将继续踏实努力地开展工作,并将挂职期间学习到的新经验、新知识、新方法运用到学校工作中。

  魏大鹏在总结讲话中对外派干部挂职期间的工作表现给予充分肯定。他强调,党中央高度重视对口帮扶、精准扶贫工作,并提出了精准扶贫、精准脱贫战略,要求坚决打好脱贫攻坚战,让落后地区、贫困农民共享改革发展的成果,共同迈进小康社会。习近平总书记指出,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最突出的短板,要把农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的基本标志,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。因此,开展对口帮扶、精准扶贫工作,是落实党中央决策部署的重大战略任务。外派干部要从战略高度充分认识对口帮扶、精准扶贫的重要性,要以高度的责任感、使命感参与到挂职工作中,为国家重大战略实施作出应有贡献。

  魏大鹏指出,早在建校之初,南开就有着“知中国、服务中国”的宗旨理念,勇于承担国家和民族的使命。多年来,学校坚持开辟各种渠道,让教师、干部走出校园,走到中国西部农村,走到基层第一线,通过在实践中学习和体验,更好地理解党中央战略部署的重大意义。同时,在实践中学习、提高,在学习中锻炼、成长,这是对“象牙塔”中教学科研工作的重要补充,是学校人才培养工作不可或缺的支撑。因此,在全面贯彻落实党中央战略布局新形势下,外派干部开展对口帮扶、精准扶贫工作对我校创新干部培养机制有着十分重要的意义。

  魏大鹏要求,在接下来的挂职工作中,外派干部要进一步密切群众,加强沟通与交流,更好地培养与人民群众的感情,更好地为老百姓服务。要在一线进一步认真学习领会党中央相关精神,用科学理论指导工作。要利用挂职工作的机会,在基层第一线宣传党的政策,把党和政府的温暖送到基层群众的心坎上,赢得更多的人知党情、跟党走。同时,希望每位同志都珍惜挂职的机会,深入调查研究,了解中国实际,写出有分量的调研报告,总结出学习到的先进经验、方法,与更多同志分享,为我校相关工作提供参考,为南开教育事业的发展作出更大贡献。

  张亚在主持会议时指出,外派干部在工作中要注重方法,确保切实帮助群众排忧解难,服务地方经济社会发展;同时要克服困难,不断提升自己。党委组织部等有关部门要进一步统筹安排,加强服务,为外派干部做好挂职工作提供坚强后盾。

  据介绍, 2016年10月以来,我校共派出挂职干部37人,包括:选派1名同志挂任甘肃平凉市庄浪县副县长;选派1名同志到甘肃省庄浪县南湖镇席河村担任第一书记;选派2名同志作为中组部第九批援疆干部人才到新疆喀什大学挂职锻炼;选派3名同志到天津市武清区大王古庄镇韩指挥营村担任驻村干部;选派3名同志参加江苏省第十批科技镇长团;选派1名同志作为第18批博士服务团成员挂任四川省宜宾市政府副秘书长;选派26名中青年干部、教师到联合国教科文组织、中国驻印度大使馆,中宣部、教育部、科技部、海南省三沙市政府,天津市委办公厅、市政协、市委组织部、市纪委、市委教育工委、市教委,以及天津市南开区妇联、西青区金融办、第十三届全运会组委会等处挂职锻炼、借调工作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”