您当前的位置 :南开要闻 正文

著名社会学家杨心恒先生逝世

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-22 10:25

  南开新闻网讯(记者 韦承金)著名社会学家、南开大学社会学学科重建的重要发起人杨心恒教授因病于2018年2月19日11时50分逝世,享年86岁。

  杨心恒教授逝世后,中国社会学会、北京大学社会学系、复旦大学社会学系、南京大学社会学院、武汉大学社会学系等单位纷纷发来唁电致哀。我校领导、师生、校友以不同方式表示沉痛哀悼,并向其亲属表示慰问。

  2月22日上午,杨心恒教授遗体告别仪式在天津市第一殡仪馆举行,南开大学副校长朱光磊教授,中国社会工作学会会长、北京大学教授王思斌等数十位学者参加了遗体告别仪式。杨心恒教授的家属、亲友、同事与学生也前往送别。

  杨心恒教授生于1932年9月,江苏省邳县人, 1955年进入中国人民大学法律系学习,1959年到南开大学任教。1979年后承担我校社会学学科的恢复重建工作,曾兼任中国农村社会学研究会副会长,任《中国大百科全书•社会学卷》编委等。主要著作有《社会学概论》、《社会调查方法初步》《社会调查与统计分析》等。晚年笔耕不辍,有随笔集《岁月沧桑》。

  杨心恒教授一生追求真理,为南开社会学和中国社会学的传承发展作出了重要贡献。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”