您当前的位置 :南开要闻 正文

包饺子、猜灯谜……曹雪涛与海内外留校学生共度中国年

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-15 16:11

  南开新闻网讯(记者马超摄影任永华)“这是我第一次在距离家乡万里之外的天津,过咱们中国人的传统节日春节,开始时的孤单与不适应,早就烟消云散了,而这一刻我的心情就是四个字——非常快乐!”2月15日,狗年春节到来之际,来自澳大利亚的留学生乔书华接到邀请,参加了学校为留校学生举办的新春联欢会。校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣来到现场,与家乡遍布全国各地的近百位中国学生以及来自澳大利亚、韩国、越南、埃及、巴基斯坦等国的40多位留学生一起欢度节日。

  活动现场擀面皮、包饺子、猜灯谜,还有师生带来的文艺节目,好不热闹!为了让寒假留校学生温暖过年,学校每年都会制定并实施一系列周到的措施,今年学校不仅为大家准备了精彩的联欢活动,还发放了红包、餐券和瓜子、花生、水果等新鲜食品,让不能回家的学子感受到南开的温度。

  生命科学学院博士研究生张佳庆昨天还在努力做实验、写论文,今天中午来到现场,体验了一把“集体春节”。他说:“我家在黑龙江,气温零下二、三十度,可比这冷多了。再说,南开也是咱家,这有老师、同学,还有校长跟咱们一起过年,多热闹!”

  商学院2015级本科生魏文轩是天津人,家就住在滨海新区,却特意跑到学校来体验“集体春节”。原来,他的父母都是南开的毕业生,对母校有深厚的感情,今天特意让小魏来到学校,感受下南开独有的节日氛围,晚上回去一家人要坐在一起,一边看“春晚”,一边聊聊“南开那些事”。

  “祝愿同学们在南开度过一个祥和之年,请向你们的家人转达南开的祝福和问候!”曹雪涛在新年致辞中说,希望同学们利用假期时间认真思考自己今后的人生道路,做好长期规划,南开人要有大目标、大作为,作南开人、行创新路、成国家事、强国际力。希望同学们在假期阅读一两本关于专业的书籍,学习一两项关于专业的技能,看一两部想看却没时间看的电影,积累专业知识、提升专业素养,将宏伟的目标落实在具体的实践之中。希望同学们利用假期休息调整、放松身心,以饱满的精神和充沛的精力投入到新的学习工作中。南开是一所伟大的学校,有悠久的历史和优秀的文化,培养了一大批以杰出校友周恩来总理为代表的栋梁之才。今年是毛泽东视察南开大学60周年、周恩来诞辰120周年,明年学校将迎来百年校庆,南开的辉煌需要每一个人的努力,同学们要以南开精神为指引,不断努力、积极奋进,为百年南开、为国家发展、人类进步作出南开人自己的贡献!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”