您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学龙舟队出征首届世界冰上龙舟赛获佳绩

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-12 18:57

  南开新闻网讯(通讯员 朱昱瑾 张玉川)2月11日上午,“第一届世界冰上龙舟俱乐部锦标赛(吉林站)”300米第5至8名排位赛正式打响,南开大学龙舟队夺得300米第6名的优异成绩。国际大学生龙舟联合会执委、天津市龙舟运动协会副主席兼秘书长田树宝,在赛后代表天津市体育局、天津市龙舟协会向队员们表示祝贺,“祝贺南开大学,感谢南开大学龙舟队全体队员不畏严寒、勇对强手、团结拼搏、不断向前,为天津、为南开赢得了荣誉!”

  本次比赛由国际龙舟联合会和中国龙舟协会联合主办,参赛队伍有来自俄罗斯、保加利亚、摩尔多瓦、香港、澳门、吉林、内蒙古、黑龙江、南京、安徽等37支国内外龙舟队伍,高手云集,实力强劲。

  南开大学龙舟队代表天津市出征,在接到天津市体育局组队的通知后,于三天内迅速将参赛队员组织完成,其中很多同学都已经放假回家,还有几名同学改签了早已买好的回家车票。到达吉林市后,队员们总计只有一个半小时的时间来适应全新的场地和器材。面对硬邦邦的冰面,在接近零下二十度的环境里,南开大学龙舟队队员们不惧寒冷,积极奋进,在教练兼队员张玉川的带领下,充分利用训练时间,快速适应新的环境,熟悉新的划船动作和发力要点,并制定比赛战术。

  南开大学龙舟代表队唯一的女划手,队长朱昱瑾说,“冰上龙舟与以往的水上龙舟截然不同,在此之前,同学们从未接触过冰上龙舟,大家只能开动脑筋,借鉴滑雪和东北儿时的玩具‘爬犁’的划行特点,来尝试冰上龙舟的划桨技术。我们面对的另一个主要困难就是东北的严寒,在吉林零下十几度的气温和大风里,常人在室外5分钟之内就会被冻透,队员们要经过检录、检查比赛设备、上道以及等待发令等漫长的时间,才能开始比赛。”

  在第一个比赛日100米和200米的角逐中,南开大学龙舟队克服了严寒的考验,分获总成绩第14名和第12名。但队员们并没有满足现有的成绩,在第二天300米的比赛中,以预赛总成绩第8挺进5-8名排位决赛。决赛的赛场上,因在力量上的微弱劣势,在起动阶段稍落后另外三支队伍,但队员们齐心协力,咬紧牙关,奋力一搏,力克俄罗斯的两支强队,以4秒的绝对优势最终获得300米第6名,捧得了奖杯!

  入队才半年的大一新生赖陆屹说,“因为本届比赛只有前6名才设有奖杯和奖状,在激烈竞争中,我们能夺得名次,大家不仅克服了严寒的考验,更是因为我们肩负着南开大学的荣誉,激励着我们永不放弃,每项比赛都能前进一个梯队。当龙舟冲过终点线的那一刻,队员们热血沸腾,在冰天雪地的龙舟赛场上,‘舟行天下,龙在南开’的口号又一次响彻云霄!”

  2022年北京将举办第24届冬季奥运会,习近平总书记高度重视我国冰雪运动的发展。冰上龙舟运动作为一个全新的项目,是传统与现代、群众与竞技的有机融合,有巨大的发展潜力和可观的发展前景。南开大学龙舟队能够在第一届世界冰上龙舟俱乐部锦标赛夺得奖杯,不仅为南开大学争得了荣誉,更开创了天津市冰上龙舟运动的先河。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”