您当前的位置 :南开要闻 正文

国家社科基金重大项目“基于结构性数据分析的我国系统性金融风险防范体系研究”开题

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-07 11:35

  南开新闻网讯(通讯员 李泽广)2月3日,国家社科基金重大项目“基于结构性数据分析的我国系统性金融风险防范体系研究”开题报告暨学术研讨会在南开大学金融学院召开。北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授,北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任胡海峰教授,中央财经大学金融学院院长李建军教授,南开大学统计研究院院长王兆军教授,国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任王刚博士,中国人民银行营业管理部李宏瑾研究员等作为评审专家与会。课题组成员及金融学院师生代表30余人参加报告会。

  课题组首席专家、南开大学金融学院常务副院长范小云教授向评审专家作开题汇报。她系统地总结了课题组对于我国系统性风险的基本认识,详细阐述了本课题研究设计的内在逻辑、重点难点和创新方向。

  据悉,课题组将结合我国的实践需要,借助结构性和非结构化大数据,对我国系统性金融风险事实与逻辑进行深入剖析,探索系统性金融风险的新理论新方法;既注重对我国微观个体系统性金融风险的网络关联结构和模式的量化研究,也注重宏观因素触发和事件所驱动型系统性金融风险的生成与传染机制,进而探索出符合中国现实特征的一整套系统性金融风险管理的理论和对策体系。

  与会的评审专家充分肯定了课题组提出的学术见解,对课题组的研究设计和阶段性成果给予了高度评价,并针对金融基础设施建设与系统性风险防范、注重研究的本土化和时效性、大型企业“金融化”、中国金融系统性风险监测指标体系与数据库建设、结构化与非结构化数据融合、强化国际金融监管的经验借鉴等方面提出一系列宝贵建议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”