您当前的位置 :南开要闻 正文

校团委启动团干部“勇担新使命”分级培养计划

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-26 09:42

  南开新闻网讯(通讯员  贺文霞  卢彤菲)2018年初,为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实学校思想政治工作会议和共青团天津市第十四次代表大会要求,校团委认真对照习近平总书记提出的“好干部”标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”标准要求,聚焦共青团在新时代的新使命,着力加强队伍建设,并在广泛征求师生意见的基础上,启动团干部“勇担新使命”全员分级培养计划,推动共青团改革走向深入。

  党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,高校共青团工作面临着新形势、新任务、新要求。在学校党委的高度重视和正确指导下,校团委自觉强化责任感、使命感、紧迫感,主动适应新形势、准确把握新要求、积极开创新局面、努力达到新境界,更将培养一支政治站位高、思想素质过硬的团干部队伍作为一项重大战略任务抓紧抓好、落在实处。

  团委立足强“三性”去“四化”的总体要求和“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,通过制定培养方案,建设团干“理论+”师资库,构建团干加油站、团干共享家、团干科研营、朋辈助力“团”四位一体综合培养体系,集主题培训、实践锻炼、访学交流、资源共享、科研指导、朋辈互助等多种功能于一身,进一步完善青年马克思主义者培养工程和团干校体制机制建设,全方位加强专兼挂团干部培养顶层设计,多角度搭建平台,力争每两年对专职团干部轮训一遍。

  此外,团委积极利用共青团新媒体矩阵创新团干部培养方式:一方面,梳理重要时间节点鼓励团干部通过申报新媒体文创作品,积极发出南开声音、展现新时代南开团干部风采;另一方面,计划通过新媒体平台共读《共产党宣言》等马克思主义经典著作的形式,增强共青团干部关注青年所思所想并贴近青年做好“网上共青团”工作的意识与能力。

  据悉,2018年学校团委将围绕贯彻落实党的十九大精神和筹备召开南开大学第十五次团代会,全面推进从严治团、落实团干部“勇担新使命”全员分级培养计划,着眼学校发展大局和新时代共青团工作实际,努力锻造一支政治过硬、本领高强、作风优良、青年信任的团干部队伍,打造忠诚干净担当的过硬铁军。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”