您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开人文社会科学研究工作会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-25 10:59
 
      南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)1月23日,学校在八里台校区服务楼召开人文社会科学研究工作会议。校长曹雪涛出席会议并讲话。会议由副校长朱光磊主持。

  会上,社科处负责人汇报了2017年度学校人文社科工作进展情况、存在的主要问题,对2018年重点工作进行了说明,并对新一轮项目申报进行动员。

  2017年,学校深入学习贯彻党的十九大精神,成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,重点基地及研究机构建设取得显著成效,国家社科基金项目立项数居全国前五,设立2017年度南开大学国情、社情调研项目,年度立项情况、科研经费情况取得重要进展,研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,加强人文社科类教师的人才培养,打造南开品牌,科研项目结项情况良好,部门协同工作有效开展。2018年,学校社科工作将进一步明确思路,服务于国家战略需求,服务于南开大学“双一流”建设,扎实推进各项具体工作。

  马克思主义学院院长王新生、中国哲学社会科学管理创新中心主任翟锦程作为与会代表进行交流发言。王新生介绍了学院的发展概况,重点说明了学院当前发展存在的问题和今后的相关举措。翟锦程就中心的建设历程、中心的定位、中心的主要工作进行详细介绍。

  朱光磊在主持会议时说,南开大学2018年人文社科工作要把坚持正确的政治方向放在首要位置,把学习研究贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及重要理论与实践问题放在突出地位,把全力落实巡视整改中的相关问题放在重要位置。全体与会人员要做好会议精神传达,落实落细相关部署,做好项目申报、特别是青年项目申报工作,为学校人文社科研究工作、“双一流”建设作出贡献。

  曹雪涛认真听取汇报,对近年来南开文科科研发展取得的成绩和进步给予充分肯定。他指出,人文社科作为大学的一个重要组成部分,对于学校发展、学校的社会影响力与贡献度具有重要意义。作为一所文理兼长的综合性研究型大学,南开人文社科历史底蕴深厚,学科体系齐全,特色优势明显。进入新时代,南开人文社科在强化政治引领、把握正确方向的同时,要有新的作为,抓住新的机遇,凝练新的思路,提出新的举措,作出新的贡献。

  曹雪涛表示,学校高度重视人文社科发展。2018年南开人文社科将重新定位再出发,大家要以更宽阔的眼界、站在更高的角度去思考南开人文社科的发展,制定实施更具针对性、可操作性的举措,将现有基础转化为优势,同时加强薄弱环节、补充短板,全面建设好南开人文社科。

  曹雪涛强调,面对新形势下的人文社科发展,我们不仅要有危机感、紧迫感,更要有目标感、路径感,要追求卓越,引领发展,处理好个性发展与团队合作的关系,把握好交叉融合与协同共进的关系,合力产出高精尖成果,打造学科高地,培养拔尖人才与领军人物,真正发出南开声音、体现南开作为、实现南开梦想,真正发挥出人文社科对学校整体发展的作用与影响。

  各文科学院、研究机构负责人,学校办公室、党委宣传部、图书馆、出版社、学报编辑部相关负责人参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”