您当前的位置 :南开要闻 正文

“牢记嘱托、勇担使命”——南开学子寒假开展专题实践活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-24 12:11

  南开新闻网讯(通讯员  李文茹)结合习近平总书记重要回信精神和党的十九大精神,南开学子牢记嘱托、不负关怀,在寒假期间积极参与“学思践悟十九大,筑梦基层新时代”专题实践活动。

  1月21日上午,河北省平山县西柏坡镇梁家沟村村民活动中心会议室座无虚席,南开大学红色记忆宣讲团走进革命圣地,以学习贯彻党的十九大精神、总书记回信精神为主题,通过表演等丰富形式,为40余名西柏坡镇党政领导班子成员、西柏坡十六村党支部书记和党员代表带来一场生动宣讲。

  “中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,因而,新时代的党要进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须建设伟大工程。”宣讲从对党的领导的认识开始讲起,队员结合所学所思,联系自身专业,分别围绕“坚定理想信念,牢记初心使命”、“十九大重新定义主要矛盾,坚决打赢脱贫攻坚战”、“深入扎根基层,密切联系群众”和“密切关注民生,倡导节能环保”四个主题,与党员干部分享自身学习体会并进行互动交流。

  西柏坡镇镇长王利刚说,南开大学历史悠久、底蕴深厚,宣讲团同学们的学习很用心、认识很深刻,听后很受启发。习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望党员干部们继续努力,在脱贫攻坚的道路上坚定走下去,希望同学们勇担重任,成为新时代国家发展建设的栋梁。

  来自新疆维吾尔自治区的回族姑娘马红英感触颇深,经常深入基层做采访调研的她,被红色文化圣地的精神深深吸引,被当地基层党员干部带头深深感动,表示自己寒假回到家乡,也会积极宣讲十九大精神,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和积极传播者。

  红色记忆宣讲团总干事张登彬说,本次宣讲是红色记忆宣讲团2018年的第一场宣讲,能有机会深入基层,将实践学习与理论宣讲紧密结合,在汲取了西柏坡精神养分的同时,为基层干部展示学生社团宣讲十九大精神的独特方式,意义非凡,宣讲团成员很受鼓舞。

  红色记忆宣讲团赴西柏坡社会实践队由来自7个学院的10名师生组成。实践中,带队教师刘一博还在西柏坡纪念馆为馆内干部及讲解员进行了一场主题为“红色文化与民族复兴”的宣讲。队员们参观革命旧址感悟红色文化,深入农村基层进行采访调研,不断完善宣讲内容,创新宣讲形式。实践返程后,还将分赴家乡深入社区、学校进行宣讲。

  据悉,寒假期间共有140余名南开学子结合习总书记的讲话和回信精神,以家乡所在地为实践地点,深入全国15个省份的军队、社区、工厂、学校,面向社会大众开展党的十九大精神系列宣讲,通过南开学子的声音把学习研究成果宣传贯彻到群众中间去。各实践队发挥专业所长,结合学科特点,践行“知中国,服务中国”的南开传统,以期学习贯彻落实习总书记重要讲话和回信精神,“学懂弄通做实”十九大精神,展现青年学子应有的责任和担当。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”