您当前的位置 :南开要闻 正文

曹雪涛调研经济学院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-23 12:43
 
      南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)1月22日,校长曹雪涛到经济学院调研。

  经济学院党政负责人汇报了学院概况、学科建设、研究机构情况、人才培养、师资队伍建设、学科评估、党建工作、近期完成的主要工作以及学院发展规划。

  曹雪涛认真听取汇报,对经济学院当前的工作局面、工作状态、工作成效给予充分肯定,详细询问了人才培养、学科发展、国际合作、智库建设等情况,并与大家深入交流。

  曹雪涛指出,经济学科对国家和经济社会发展具有重要影响。南开经济学科历史厚重、基础雄厚,取得了许多突出成绩,培养了一大批优秀人才,应在此基础上不断总结发展经验,追求卓越目标,推动南开经济建成世界一流学科。

  曹雪涛对经济学院的下一步发展提出三点要求。一是发挥经院智慧,做出南开贡献,助力国家发展。经济学院要在传统优势的基础上,站得高、看得远,在学院谋篇布局、宏观协调、制订规划、破解难题等方面发挥智慧,在国家重大政策制定等方面发出更多南开声音,打造大型特色专业的高端智库,服务社会发展;二是强化精品意识,提高“攻关”意识,扩大国际意识。学院要注重打造人才塔尖和学科高地,多出精品课程、精品教材、国际级成果,从资源、思想和力量各方面进行整合,集中优势攻下发展关口,要大力扩大学院国际化交流,积极与世界一流大学和高端科研机构开展稳定性合作,提升学科国际影响力;三是巩固传统基地,聚焦特色方向,打造优势高地。只有固本,才能突破,南开经济学科的传统优势要持续巩固,精心打造学科发展方向,形成南开特色。

  曹雪涛强调,面对“双一流”建设,南开人要有信心、要有耐心,要一步一个脚印,围绕目标规划扎扎实实进行推进,要用务实的精神面对各项工作,形成持久发展,为国家发展贡献更多南开力量。

  学校办公室、人事处、战略发展部、国际学术交流处负责人参加调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”