您当前的位置 :南开要闻 正文

校党委召开2017年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-22 16:50

  南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影 任永华)1月19日,校党委在八里台校区省身楼召开2017年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核会。校党委常委、党委委员、纪委委员、党群部门负责人、各分党委(党总支)书记、专业学院党员院长、基层党员干部和师生代表、专职组织员参加。校党委书记魏大鹏出席并讲话,校党委副书记、校长曹雪涛主持会议。

  会前,校党委有关部门组成党建工作督查组,对35个分党委(党总支)进行全覆盖的督查调研。本次会议采取现场述职和书面述职相结合的形式,全校各分党委(党总支)全部提交书面述职报告,其中17个分党委(党总支)做现场述职。

  曹雪涛在主持会议时指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,按照中组部和教育部的有关工作部署,学校召开党委常委会,专题研究了本年度基层党建述职评议考核工作,专门印发了《南开大学2017年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作方案》。按照方案要求,各分党委(党总支)书记的述职要重点介绍本单位履行党建主体责任、开展党风廉政建设、基层党组织建设、意识形态工作和思想政治工作、中央巡视整改和突出问题整改等方面情况,除了做法与成效,还要重点分析本单位党建工作和本人抓党建存在的问题与不足,并深刻剖析问题存在的原因,明确整改方向以及具体措施。与会人员要本着对党和学校事业、对同志高度负责的精神,客观公正的作出评价、进行测评。

  材料科学与工程学院党委、体育部党总支、物理科学学院党委负责人述职后,校党委副书记、副校长杨克欣进行了点评。她表示,材料科学与工程学院党委较为重视基层党建工作,党委负责人自觉履行抓党建第一责任人的职责,认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神、全国高校思政会精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作;抓好巡视整改各项任务落实,注意把巡视整改、党的建设与“双一流”建设紧密结合;在制度建设上有实招、出成效。体育部党总支书记自觉履行抓党建第一责任人的职责,重视基层党建工作,认真落实党委部署要求,抓班子带队伍,营造风清气正的政治生态;进一步推动党建工作制度化、规范化,在传承南开体育精神方面作了很多探索;把落实巡视整改任务与提高管理和服务水平相结合。物理科学学院党委书记在书记、院长一肩挑的模式探索中,肩负起党建工作第一责任人的职责,充分发挥党政联席会议制度、党委会会议制度以及理论中心组学习制度优势,贯彻执行民主集中制,注重发挥班子的整体作用;高度重视党风廉政建设和意识形态工作;推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作落实。

  直属单位第一党委、数学科学学院党委、生命科学学院党委负责人述职后,校党委副书记张亚进行了点评。他说,直属单位第一党委书记自觉履行抓党建第一责任人的职责,认真落实学校党委的工作部署,全面推动从严治党工作向基层延伸,认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神、积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作;较为重视作风建设,对所属各单位工作进行督导;将党建工作与业务工作紧密结合。数学科学学院党委指导思想鲜明,围绕中心工作抓党建、促发展,始终把建设世界一流的数学学科和统计学科作为工作的出发点和落脚点,较好运用民主集中制进行议事决策和沟通协调,着力推动人才工作;重视教工党支部建设,长期坚持、重点完善带头人选任制度;为落实基层党建重点任务打下了坚实基础;重视教师党员的思想政治引领和学生德育工作。生命科学学院党委注重班子建设,发挥分党委政治核心作用,落实党政联席会议制度和党委会会议制度,积极落实党建工作责任制;采取有效措施加强党风廉政建设和作风建设,落实好“一岗双责”;结合落实巡视整改任务,完善相关制度,强化意识形态阵地管理,加强思想政治工作,注重把巡视整改、党的建设与“双一流”建设紧密结合、统筹谋划。

  化学学院党委、汉语言文化学院党委、经济学院党委负责人述职后,校党委副书记李义丹进行了点评。他表示,化学学院党委党建工作较巡视前有很大提高,巡视中发现的问题得到了有效整改,学院党建工作的全面性、科学性、系统性有全面提高;党风廉政工作得到加强;开展了一系列深受好评的学生党建和思想政治教育工作。汉语言文化学院党委书记自觉履行抓党建第一责任人的职责,带领党政班子贯彻学校党委决定,落实党政联席会议制度和党委会会议制度,履行“一岗双责”,抓好基层组织建设和党风廉政建设;针对2016年度述职评议考核时查摆的突出问题进行积极整改,落实巡视整改相关要求,抓好意识形态工作和教师思政工作,出台多项具体制度,规范课堂教学,强化政治纪律。经济学院党委书记自觉履行抓党建第一责任人的职责较为到位;重视党风廉政建设;意识形态工作责任制落实得较好;巡视整改工作落实到位。

  外国语学院党委、马克思主义学院党委、医学院党委负责人述职后,校党委副书记王磊进行了点评。他说,外国语学院党委书记履行抓党建工作第一责任人职责较为到位,能够采取有效措施,层层传导责任和压力,组织推动落实;以巡视整改为契机,加强意识形态和教师思政工作;加强制度建设,完善管理机制。马克思主义学院党委书记履行抓党建工作第一责任人职责,全面统筹、认真扎实完成各项党建任务;在学科建设中积极主动发挥作用,组织学院教师发挥学科优势,在宣传阐释党的十九精神等方面作了大量工作;高度重视巡视整改工作,能够结合中央巡视整改要求,以高标准着力解决学院存在的突出问题。医学院党委书记履行抓党建工作第一责任人职责较为到位;党建工作与学科建设紧密结合;建章立制工作突出,贯彻落实全国高校思政会精神有新举措,高度重视党风廉政建设。

  文学院党委、滨海学院党委、图书馆党委负责人述职后,副校长朱光磊进行了点评。他表示,文学院党委较好地履行党委书记党建第一责任人职责,围绕巡视整改要求和党委部署,贯彻党的十九大精神,抓实“两学一做”学习教育制度常态化,促进党风廉政建设和作风建设;重视基层党组织建设;比较注重落实意识形态责任制,较好发挥专业课程思想政治教育功能。滨海学院党委认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化有探索,重视党员培训工作;推动落实巡视整改工作,解决了多年存在的突出问题,能够深入基层调研,定期联系走访师生。图书馆党委书记自觉履行抓党建第一责任人的职责,构建书记带头抓、一级抓一级的党建工作领导机制,认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作;重视基层支部建设,将支部活动与立足岗位服务师生相结合,主动对接各专业学院需求,开展了形式多样的主题党日活动;加强干部队伍建设,通过充分调研和深入细致的思想工作,推动干部多岗位锻炼,加强了廉政风险防控。

  泰达学院党委、软件学院党总支、法学院党委负责人述职后,副校长李靖进行了点评。他说,泰达学院党委、软件学院党总支紧扣学院中心工作,充分依靠党政联席会议和党委会等集体民主决策机制,议大事,谋发展,落实学校决策部署较为有力,为学院转型发展、意识形态工作和安全稳定提供坚强的政治保证;巡视整改工作推进到位;党员教育培训工作扎实有效。法学院党委重视基层党建工作,能够落实校党委的工作部署,做好全国高校思政会、党的十九大精神的学习传达;重视意识形态工作,通过宣讲、座谈、配发教材、经费支持等多种形式加强对教师的政治教育和引导。

  党员校领导在对各分党委(党总支)书记抓基层党建工作取得成绩表示肯定的同时,还逐一指出了各分党委在工作中存在问题与整改方向。述职结束后,与会人员还进行了现场测评。

  魏大鹏在总结讲话中对现场述职情况进行了整体点评。他指出,按照中央和教育部党组有关通知要求,学校党委召开了此次会议,这是一项非常重要的工作。同志们一起深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党、加强基层党建的部署,听取全校分党委(党总支)书记抓基层党建工作述职并进行评议,共同聚焦问题、突出重点、强化整改,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

  魏大鹏表示,这次会议开得求实、务实而富有成效,从中看出各分党委(党总支)书记都保持着良好的精神状态,能够做到述职比较全面,履职尽责比较到位,工作措施比较扎实。刚刚过去的2017年是南开大学发展进程中不平凡的一年,在学校党委领导下,在各分党委(党总支)和党群部门共同努力下,在全校师生员工的支持下,我校基层党建工作在保持优良传统的基础上,进一步呈现出从严从实、向上向好的态势,各级党组织和广大党员的精神状态积极健康、昂扬奋发,基层党建各项工作已经成为南开大学改革发展砥砺前进的重要保证。但是,对照新时代党的建设新要求,对照“标杆”的标准,我校基层党建仍然存在一些亟待解决的问题,需要同志们高度重视,保持警醒,认真抓好整改,持续盯紧落实。

  魏大鹏强调,全校各级党组织要进一步提高对基层党建工作重要性的认识。要以新时代党的建设总要求指导我校党建工作,站在巩固党的执政基础的政治高度,自觉肩负起加强党的建设和全面从严治党主体责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力在学懂弄通做实上下功夫,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全校党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,切实增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。要把基层党的建设摆在更加重要位置,深刻领会“坚持和加强党的全面领导”“坚持党对一切工作的领导”的重大意义,把学校基层党建工作摆在更加重要位置,按照党的十九大关于加强基层组织建设的部署要求,把党的领导传导延伸到基层、体现在基层,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生员工、推动南开改革发展的坚强战斗堡垒。

  魏大鹏指出,要进一步突出基层党组织的政治功能和政治建设。要坚持以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持社会主义办学方向,不断提高政治站位和政治觉悟,从办好南开大学是承担对党、对国家、对民族政治责任的角度来看待基层党建,把抓好学校党的建设作为政治首责,以“标杆”的标准和要求开展工作。要把学校基层党建放到培养社会主义合格建设者和可靠接班人的大局中,放到落实立德树人的根本任务的大局中去谋划,促进教育教学、科学研究、社会服务,创新工作内容、形式和载体,在“双一流”建设中充分发挥学校党委领导核心作用、院系党组织政治核心作用、师生党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,将党建优势变成发展优势,用学校发展的成效来检验党建工作成效。

  魏大鹏强调,要用好南开独有的党建资源。当前基层党组织的首要政治任务,就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。各级党组织和广大党员师生员工要牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。南开大学的历史与党的历史紧紧相连,有很多南开独有的体现党的政治导向、政治文化的党建素材、党建资源,要充分挖掘用好这些宝贵精神财富,结合今年纪念毛泽东主席视察南开大学60周年、周恩来总理诞辰120周年,习近平总书记给我校8名新入伍大学生重要回信一周年,改革开放40周年,以及明年庆祝南开大学建校100周年、纪念觉悟社成立100周年等重要时间节点,追溯南开党组织的初心,讲好南开人的故事,以此发挥党史党建育人功能,构建具有南开特色的优秀政治文化,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,努力培养忠诚于党、报效祖国、服务人民、能够担当起民族复兴大任的时代新人。

  魏大鹏要求,全校各级党组织要进一步抓好基层党建工作责任落实,分党委书记作为各单位抓党建的第一责任人,必须以高度的政治担当,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力推动基层党建工作责任落地落实。要立足基础抓好责任落实,通过重视党的基础性工作,练好党务工作的基本功,把日常工作、基础工作做深、做实、做细。要突出重点抓好责任落实,继续深化中央巡视整改,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,着力推进党的理论路线方针政策和中央重大决策部署落实落细。要实施基层党组织建设质量工程,加快推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织的有效覆盖面。要把“为师生员工服务、让师生员工满意”作为“全心全意为人民服务”宗旨和以人民为中心思想的南开表达,改进工作作风,提升服务意识,用各级党组织的新气象新作为,把师生员工紧紧团结凝聚在党的旗帜下。要进一步增强管党治党的使命感和紧迫感,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,敢管、敢严,真管、真严,长管、长严。

  魏大鹏强调,习近平总书记在“1•5”重要讲话中指出“当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期”,“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力”。今天的南开大学,正处在建设“双一流”、苦干“十三五”、迎接新百年的关键时期,每个南开人特别是每个南开共产党员同志,都应坚定南开自信,以勇于自我革命的精神,全力以赴推进学校的事业,在改革攻坚中开拓发展,在创新变革中追求一流。要围绕中心抓党建、抓好党建促发展,把基层党建一步步推向深入,以自我革命的精神,锐意改革,大胆创新,坚持“允公允能”,追求“日新月异”,把埋藏在南开园中的各种资源充分挖掘利用,把蕴藏在师生员工中的巨大能量充分释放,汇聚起建设南开品格、中国特色、世界一流大学的磅礴力量,在新时代建设社会主义现代化强国的新征程上,为国家和民族建设一所伟大的学校。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”