您当前的位置 :南开要闻 正文

我校青年学者获欧盟“地平线2020”基金资助

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-20 10:00
 
      南开新闻网讯(通讯员 李跃龙)近日,经欧洲研究委员会评审,我校电子信息与光学工程学院副教授李跃龙获得欧盟第八框架“地平线2020”中的“玛丽·居里行动”基金全额资助(共计19.5万欧元,约153万人民币)。今年2月,他将前往英国剑桥大学卡文迪许实验室开展基于单晶钙钛矿材料的光电器件研究。

  据了解,欧盟第八研究框架计划“地平线2020”是欧盟全局性和战略性的中长期科研计划,也是欧盟投资最多、内容最丰富的全球性科研计划,具有研究水平高、涉及领域广、投资力度大等特点,并以级别高、申请难度大著称。该基金在国际上享有较高声誉,也是欧盟资助个人科研最高奖项之一,旨在资助来自世界各地的顶尖科研人员与欧洲开展合作研究,以期促进科学进步、加强国际科技合作。该基金本年度在全球范围内收到8900多项申请,但申请成功率仅为12%左右。

  李跃龙本次以项目“基于单晶钙钛矿材料的光电器件研究”获得欧盟“地平线2020”基金资助。该项目研究的主要内容是制备大尺度、超薄钙钛矿单晶材料,并将其适用于太阳电池、发光二极管、光探测器等光电器件中。该项目的顺利开展,将大幅提高太阳电池等光电器件的性能,其意义不亚于单晶硅材料被应用于太阳电池等光电器件中引起的革命性影响。

  2012年,李跃龙获得韩国科学技术研究院(KIST)博士学位,之后在美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)和西班牙国家研究院(CSIC)任博士后研究员,2016年10月作为天津市青年千人进入我校电子信息与光学工程学院,任副教授,硕士生导师。李跃龙目前主要从事新型光电材料与器件、钙钛矿太阳电池、光子晶体、柔性电子器件等方面研究,已发表学术论文28篇,目前主持(参与)包括教育部重点实验室开放课题,天津市自然科学基金和南开大学人才启动项目等国内基金230余万元。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”