您当前的位置 :南开要闻 正文

物理学术年会:教师的交流平台 学生的启发课堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-20 09:28

  南开新闻网讯(通讯员 林仲玮 摄影 张守贵)时值严冬,临近寒假,南开园也变得稍显冷清,但伯苓楼一层报告大厅内却是师生汇聚一堂,热火朝天。成果展示、学术讨论,教师们轮流上台,报告展示;学生们聚精会神,吸收着物理学界最前沿的学术知识。

  1月18日至19日,南开大学物理科学学院联合泰达应用物理研究院及陈省身数学所理论物理教研室举办的“2017年度南开物理学术年会”在伯苓楼举行。此次年会除主会场外,还分设光学、理论物理、凝聚态物理和实验中心四个分会场。在为期两天的年会中,三个单位的百余名教师将轮流走上讲台,分学科就2017年度科研、教改等方面的工作和突破进行汇报。而在台下就坐倾听的,不仅有物理各学科教师,还有一百余位博士、硕士研究生。

  在18日上午的大会报告中,刘智波、陈璟、董校、胡金牛、胡振芃、蔡卫等我校物理学科6名教师分别作了题为“转角堆叠二维材料及其光电性质的研究”、“Optical Parity-Time ( PT ) Symmetry: Our Understanding”、“高压的钠氦化合物”、“The strangeness nuclear many-body systems from quark level”、“物理概念在催化材料设计中的应用”、“离子束诱导石墨烯微结构等离激元效应研究”的特邀报告。

  物理科学学院教授、南开大学百名青年学科带头人刘智波表示,和以往小范围学术交流不同,此次整个物理学科范围年会对报告内容提出了更高要求,这是一种压力,也是一种动力。刘智波在报告中加入了对研究过程的整体介绍,清晰直观地展示了目前正在进行的转角堆叠二维材料及其光电性质研究的全过程,促进了现场同学们物理研究方法和宏观意识的提高。

  除促进学术交流、领域交叉外,此次年会的另一亮点是提高了学生参与度。会议期间,学院开辟伯苓楼一楼和二楼大厅作为展厅,集中展示博士研究生研究成果海报,并将长期布展。院学术委员会将按照海报的学术水平和设计水平,评选出若干优秀海报,并授予2017年度南开物理学术年会优秀海报奖。

  在场参会的物理科学学院研究生们纷纷表示,现场聆听不同研究方向老师们深入浅出、角度新颖的报告,对于大家来说是开拓眼界的好机会。一方面可以了解学院老师们教学科研工作的进展和关注点,另一方面,对物理学前沿领域有了更加宏观的认识和思考,对自己的科研工作有很大的启发。

  此外,学院还邀请了Wiley期刊编辑王欢博士登台,详细介绍了该期刊的审稿流程、投稿注意事项和学术规范等。台上台下互动积极,现场氛围热烈,大家均感效果良好,很有收获。

  据学术年会负责人、物理科学学院党委书记、院长罗延安介绍,往届学术年会多以实验室或者单一专业为单位进行,而本次学术年会学院集中了物理学科各专业方向的全体教师,旨在加强学科内不同学科方向的交流,提高南开物理学科聚力融合,为科研合作提供平台,为南开双一流建设添砖加瓦。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”