您当前的位置 :南开要闻 正文

曹雪涛调研数学学科

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-19 08:59

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)1月18日,校长曹雪涛调研数学学科建设与发展情况。

  数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心党政负责人分别汇报了组织架构、专业建设、学生培养、师资队伍建设、教学科研、国际学术交流等方面的情况,以及当前面临的问题与挑战、未来工作计划。

  曹雪涛认真听取汇报,对数学学科近年来取得的发展成绩及当前的工作局面、工作状态、工作成效给予充分肯定,详细询问了人才引进、学生就业、国际合作项目、数学伯苓班建设等情况,并与大家深入交流。

  曹雪涛指出,数学学科具有基础性、特殊性、交叉性的特点,在综合性大学发展、科学研究、人类进步等方面发挥着重要作用。南开数学历史厚重、基础雄厚、享誉中外,取得了许多突出成绩,应在此基础上不断总结发展经验,开展国内外高层次学术研究与交流,充分整合校内外资源,传承并发扬优秀的南开数学精神、文化,进一步提升南开数学实力、国内外影响力。

  曹雪涛对数学学科建设提出三点发展目标。一是出拔尖人才,建一流团队。要坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持南开自信,立足本土,培育优秀人才,打造高水平、高素质的南开数学教学科研团队;二是出标志成果,建南开数学学派。要积极对接国家科技战略需求,发挥南开数学的优势与特色,深入开展科学研究,建设具有学术思想体系、具有学术传承、对人类有所贡献的南开数学学派;三是出经验模式,建世界中心。要进一步发挥南开数学的引领作用,分析总结优秀经验方法,探索学科发展方向,推动南开数学建成世界一流学科。

  曹雪涛强调,南开数学要创造个性,体现高端发展,在开放包容的学术氛围中,打造出具有南开特色的“高峰”“高原”数学学科;要内联外合,提能增效,深入分析研究数学学科发展的科学规律,统筹资源,努力形成学科发展强大合力;要注重基础教育,体现南开作为,进一步提升教学质量,为国家培养更多优秀数学人才。

  学校办公室、人事处、战略部、科技处、国际学术交流处有关负责人参加调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”