您当前的位置 :南开要闻 正文

我校顺利完成2018年首场本科特殊类型招生考试

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-15 10:14

  南开新闻网讯(通讯员 吕雪艳)1月13-14日,我校2018年首场本科特殊类型招生考试——外语类保送生考试顺利完成,来自全国13所具有推荐保送生资格的外国语中学的76名考生参加了此次考试。

  校党委副书记、副校长杨克欣巡视了考场。杨克欣详细了解了外语保送生前期招生宣讲和报名的情况,询问了此次测试的准备和实施过程,以及考生和家长有关情况,并认真检查了各考场的考生答题情况及考场秩序。

  规范现场考试流程,力求招生公平

  此次考试由全英文面试和文化课测试两部分组成,为保证本次考试的公平、公正、公开,考试采取全考场、全程摄录,南开大学纪检监察室全程参与。纪检监察室负责人和学工部负责人巡视了考场。

  立足人才培养需求,扩大招生幅度

  为进一步服务国家“一带一路”战略需求,为相关领域人才培养储备更多优质生源,今年外语类保送生招生专业中,除英语、翻译、日语、德语、俄语、法语、西班牙语之外,首次增加了葡萄牙语和意大利语两个专业。

  确保专家教授选才,提高招生效度

  为确保人才选拔的质量,切实为学校选拔出对语言类专业感兴趣、基础知识扎实、综合素质较高的优质生源。我校从专家教授库中随机抽取24名专家教授,组成选才团队。面试环节,24位专家教授在考试现场抽签随机分成四组,对考生进行逐一、全面考核。

  提供家长休息室,体现招生温度

  为避免考生家长长时间在室外等待忍受严寒,我校特意开放外国语学院小礼堂,为考生家长开辟集中休息区,并提前开启空调,为等候的家长们提供温暖、舒适的休息空间。同时,为缓解考生家长的紧张情绪,加深考生家长对我校的认知,我校在小礼堂循环播放南开大学宣传视频和外国语学院宣传视频。

  务求全过程宣传,加大招生力度

  为做好2018年外语类保送生工作,在招生办公室的支持下,自2017年9月份以来,外国语学院先后派出40余人次的专家学者赴全国13所具有外语类保送生推荐资格的高中进行宣讲。今年报名总人数为84人,为历年来最高。

  今年首次为参与测试的考生发放我校招生宣传折页、南开纪念书签、手绘南开明信片,加深考生对我校的认识和了解。此举得到了考生、考生家长及参加测试的面试考官的认可和赞赏。一位考生表示:“拿到材料,很开心,南开确实是一所有历史文化厚度的高校,对南开充满期待,对即将到来的大学生活充满期待。”

  我校高度重视此次外语类保送生考试工作,确保了考试全过程的顺利进行。通过此次考试,考生及家长也从多方面感受到了我校的育人理念和文化氛围。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”