您当前的位置 :南开要闻 正文

“新时代中国特色社会主义政治经济学——纪念改革开放四十周年”高级研修班举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-15 11:12

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)1月13日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心(以下简称“中心”)举办的“新时代中国特色社会主义政治经济学——纪念改革开放四十周年”高级研修班开班仪式在北京举行。

        本次研修班为第六期“政治经济学大讲堂”,活动以“新时代中国特色社会主义政治经济学——纪念改革开放四十周年”为主题,旨在加强对马克思主义政治经济学的学习、研究与运用,全面总结改革开放四十年来马克思主义政治经济学的发展历程,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。研修班聘请卫兴华、刘伟、顾海良、逄锦聚、洪银兴、裴长洪、陈享光、邱海平、刘守英、王一鸣等为“政治经济学大讲堂”特聘授课专家,来自各级政府机关、中央党校及各地方党校、各高校等企事业单位的90多名学员参加。

  中心资深专家、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华,中心主任、原副校长逄锦聚教授,中心理事长、中国人民大学校长刘伟教授、中国人民大学副校长贺耀敏教授等专家和领导出席开班仪式。开班仪式由中心专家、中国人民大学《资本论》教学研究中心主任邱海平教授主持。开班仪式为逄锦聚、邱海平、刘守英等专家颁发了“政治经济学大讲堂”特聘授课专家聘书。

  贺耀敏表示,习近平总书记高度重视马克思主义政治经济学的发展建设,就发展当代中国马克思主义政治经济学提出了新的要求,对开展马克思主义政治经济学研究工作给予了莫大鼓舞和重要指导。贺耀敏副校长回顾了“政治经济大讲堂”前几期的成果,希望学员们通过本次研修班加强学习交流,深入探讨总结改革开放四十年来政治经济学的发展历程,共同推动新时代中国特色社会主义政治经济学的发展,夯实马克思主义政治经济学的坚强阵地。

  开班仪式后,逄锦聚教授带来本次大讲堂的第一堂课。逄锦聚教授以《中国特色社会主义政治经济学的理论价值和时代意义》为题,全面阐述了中国特色社会主义政治经济学的理论基础、研究对象、时代意义和发展目标,紧密联系当前的改革发展实际和最新理论发展成果,内容充实、观点鲜明,引发了学员们的深入思考,受到一致好评。

  中心自2016年连续多次成功开办“政治经济学大讲堂”高级研修班。大讲堂以中心的政治经济学等学科优势为基础,全方位整合中心专家学者资源,面向全国各高校、党校、党政机关、企事业单位的教师学生和干部学员,产生了强烈的社会反响。大讲堂不仅凝聚了一批中青年马克思主义经济学学者,而且对提高国内政治经济学师资队伍素质产生了积极而深远的作用。同时,大讲堂的系列丛书《当代马克思主义政治经济学十五讲》、《中国特色社会主义政治经济学十五讲》、《中国经济与世界》等已正式出版发行,并部分入选为中宣部、国家新闻出版广电总局等组织推荐的全国优秀理论读物。

        大讲堂的成功举办是对马克思主义政治经济学的发展与建设的一次有益尝试,巩固了中心在国内政治经济学教学与科研等领域的领先地位,已经成为在国内产生重要影响与口碑的理论平台和培训品牌。活动不仅增强了学员们运用马克思主义政治经济学分析和解决问题的自觉性与能力,而且大大提升了理论界学习研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的制度化、规范化与体系化水平,对于服务建设中国特色社会主义必将发挥积极而深远的作用。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”