您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开民主党派负责人暨代表座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-10 19:01

      南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华)为做好2017年度校党员领导干部民主生活会准备工作,广泛征求师生员工对校领导班子、学校改革发展和2018年“两会”议案提案的意见建议,1月9日,学校党委在八里台校区服务楼召开民主党派负责人暨代表座谈会。校党委书记魏大鹏、校党委副书记张亚出席会议。我校各民主党派、侨联主要负责人及无党派人士代表、市政协委员代表参加会议。会议由张亚主持。

      会上,张亚就2017年学校主要工作情况进行了通报;统战部负责人介绍了2018年“两会”议案提案征集工作开展情况;与会人员结合自己在教学、科研、管理等一线工作中的经验体会,围绕学校中心工作和“两会”议案提案等,对校领导班子建设、学校改革发展等提出了意见建议。

      大家一致认为,学校2017年的发展建设和统战工作都取得了许多可喜成绩,令人鼓舞振奋。进入新的一年,南开应进一步推动学科建设,优化校内资源配置,加快“新工科”发展,坚定改革目标,解放思想、突破瓶颈、勇于创新、敢于担当,以昂扬向上、积极奋进的姿态踏实落地做好各项工作。

      大家建议,学校应认真总结分析南开在全国第四轮学科评估中的结果,不可放松懈怠,通过彻查问题不足,加强顶层设计,进行学科发展“体检”,进一步整合优化资源,着力提升南开学科的质量、特色与核心竞争力,重点打造一批“高原”“高峰”学科;应做好目标规划制定,更应加强各项工作落实落地的保障措施,盯紧贯彻执行,强化督查督办,不可将蓝图停留在纸面;应畅通与师生交流沟通的渠道,既要“下情上传”,也要“上情下达”,及时、高效做好学校各项重点工作的通报,统一全校思想行动;应进一步深入挖掘、继承、弘扬南开优秀文化,向师生员工传递向上、奋进、拼搏、开放的精神,重创新,不保守,充分调动师生积极性,为南开园注入更加充沛的活力、动力;应坚决革除管理服务模式中的弊病,整治“不作为”“不担当”“怕担责任”“互相推诿”等行为和现象,剖析部分工作效率低、见效慢的根源,不断完善优化管理机制,提高管理服务水平和质量;应遵循“新工科”、艺术等学科的发展规律,改进不同学科教师的评价体系和标准,用符合学科特点的专业思维办学育人,实现人才培养精准化;应研究探索更加富有实效的具体举措,鼓励引导教师积极投身教学,打造更多精品课程,增加学生实训基地,搭建学生科研成果孵化平台,使更多学生受益;应继续加强统战干部队伍建设,持续关注津南校区交通通勤、教职工住房等民生问题,服务好每一名南开师生员工。

      针对“两会”议案提案工作,大家建议,应加强常态化征集机制建设,成立专门工作小组,围绕国家和天津市经济、政治、文化、社会发展以及人民群众普遍关心的问题,重点征集有关教育改革发展和师生群众的工作、学习、生活中亟待解决的问题,聚焦“双一流”建设,提出更多具有广泛性、代表性、建设性、可操作性的议案提案,为国家和天津市的发展进步贡献南开人的智慧与力量。

      魏大鹏认真倾听发言,并代表学校党委对大家在南开发展建设中所作出的贡献表示衷心感谢。他指出,党外人士是我校人才队伍的重要组成部分,在南开大学事业发展中发挥着极其重要的积极作用,学校党委将认真研究分析大家提出的意见建议,把真知灼见带到校领导班子民主生活会上,与大家共同思考、研究、解决学校改革发展的实际问题,形成同心协力、干事创业的强大合力,全面推进南开新百年发展。

      魏大鹏强调,2018年是我国改革开放40周年,校领导班子在回顾总结发展成绩的同时,也将深入查摆问题,正视发展中的短板、不足与瓶颈,下定决心、下大力气推动解决管理模式、运行机制等方面的问题“症结”,加强深层次改革攻坚,深化体制机制变革,更新转变思维方式,在新时代、新征程上展现新气象、新作为,做到“为师生员工服务,让师生员工满意”,努力把凝结南开人集体智慧的各项事业蓝图变为现实,以日新月异、创新开放、敢于担当的南开文化与南开精神,激发和释放师生员工干事创业的热情、激情。学校党委将继续为各民主党派、侨联和无党派人士提供支持、帮助与服务。希望大家肝胆相照、荣辱与共,在今后的工作中进一步密切与学校党委的联系,进一步加强对学校党委的监督,经常对学校各方面工作提出意见和建议,强化共识、汇聚力量,共同推动南开大学向前发展。

      学校办公室、统战部负责人参加座谈会。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”