您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学入选首批挂牌中美青年创客交流中心

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-05 09:12

  南开新闻网讯(通讯员 贺文霞 黄彧 刘天琪)近日,教育部公布首批挂牌中美青年创客交流中心名单。经过“自主申报、会议研究、资质审核、网上公示”,我校与北京大学、清华大学等16所高校和完美世界教育科技(北京)有限公司等2家企业入选首批挂牌中美青年创客交流中心。

  我校高度重视中美青年创客交流中心的申报工作,对相关材料进行了多轮修订完善。学校党委副书记、副校长杨克欣代表学校参加中美青年创客交流中心建设研讨会,在引导性发言中阐述了我校对中美青年创客交流中心建设的理念、定位、思路、规划等。

  中美青年创客交流中心的挂牌,标志着我校创新创业国际化进入新阶段。学校相关部门将做好章程制定、机构设置、功能设计,把中美青年创客交流中心作为“全球南开”计划的重要支点,设立“中美创客交流营”、“一带一路”国家创新体验季、创新创业中国行等品牌项目,扎实推动创新创业教育改革发展与国际合作。

  近年来,我校积极推动创新创业教育改革、加强众创空间建设、推进创新创业交流实践、组织创新创业师资培训、营造校园创新创业文化,在中美创客大赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生创新创业年会等创新创业赛事、论坛中不断取得新突破,先后入选教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”、“全国深化创新创业教育改革示范高校”、首批天津市众创空间、科技部首批国家级“众创空间”,是天津高校众创空间联盟发起单位。

  中美青年创客交流中心是中美社会与人文交流机制项目。去年美国总统特朗普访华期间,中美两国元首同意双方将共同努力促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

  根据教育部国际合作与交流司的相关要求,中美青年创客交流中心的建设,一要坚持高标准、高起点,要建设成为中美人文交流的品牌、参与大学文化的品牌;二要坚持国际化,挂牌高校至少与一所美国高校、一个跨国企业签署合作协议,双方互挂牌子、同时落地、深化交流。三要坚持规范性,高校在校级层面成立专门委员会、理事会,制定明确章程,设立专项经费,配套支持中心建设。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”