您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏调研马克思主义学院

来源:     发稿时间: 2018-01-03 18:26

      南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)1月2日,2018年首个工作日,南开大学党委书记魏大鹏到马克思主义学院调研,听取相关工作汇报,研究部署学科发展、学院建设等工作,向学院师生和全校师生员工致以新年问候。

      马克思主义学院党政负责人分别汇报了师生学习宣传贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院工作进展,学院党的建设、学科发展、人才队伍建设、学生培养、思政课教学以及承担重大课题、精品项目等情况。学院班子成员、学术骨干等也纷纷发言,围绕制约学科、学院发展的“瓶颈”问题建言献策。

      魏大鹏认真听取发言,对马克思主义学院当前的工作局面、工作状态、工作成效给予充分肯定,并不时就相关问题与学院干部教师深入讨论。

      魏大鹏指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。马克思主义学院承担着弘扬先进文化、传播科学理论的重要任务,必须不断提高政治站位和政治觉悟,将学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实抓紧抓好,深入学习研究、宣传阐释其深刻内涵和重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,努力走在前列,成为先锋。

      魏大鹏要求,马克思主义学院要进一步创新思政课教育教学方式,更好推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。他强调,进教材是“三进”的基础,马克思主义学院要及时组织教师深入学习研究讨论,把大家对新思想的理解认识及时融入教育教学内容,把党的创新理论成果的及时体现到教材当中,首先做到进教案、进讲义。

      魏大鹏指出,进课堂是“三进”的中心环节,要用好课堂主渠道,唱响主旋律,讲好新理论,结合党的十八大以来中国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等取得的巨大成就,讲出习近平新时代中国特色社会主义思想真理性与实践性的高度统一,讲出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义强大的说服力、指导力和引领力。要用好第二课堂,组织学生深入企业、工厂、农村、社区,深刻了解广大人民群众生产生活领域发生的实实在在的变化,深刻感受以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指引作用。同时,要组织思政课教师学习借鉴优秀教学经验,积极探索一套符合南开实际、具有南开特色的教学方法,让思想政治理论课教学更加生动活泼、富有实效。

      魏大鹏强调,进头脑是“三进”的最终目标。习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜明的品格就是坚定的理想信念、真挚的人民情怀,彰显了中国共产党的初心使命、价值追求、政治本色。马克思主义学院教师要带着立场、带着感情开展课堂教学、研究阐释,引导学生带着立场、带着感情去学习理解,使他们进一步坚定马克思主义立场、社会主义立场、人民立场,把个人成长成才与国家民族命运更加紧密联系在一起,把对国家和人民的忠诚化为肩负民族复兴大任的思想自觉、行动自觉,融入血液,融入灵魂。

      魏大鹏要求,推动党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,要与构建中国特色哲学社会科学体系结合起来,与促进南开哲学社会科学发展结合起来。马克思主义学院一方面要继续坚持马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等既有研究,另一方面还要与时俱进,紧紧结合南开实际,将习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入地融入学科建设、学术研究之中,进一步凝练方向、突出重点、强化特色,在若干个研究方向上打造南开马院的核心竞争力,以深入独到的理论研究带动学科发展、专业建设和人才队伍建设,助力南开哲学社会科学快速发展。

      魏大鹏表示,面对新时代的新形势新要求,面对建设发展南开大学的新任务,要坚持更高标准,努力把各方面工作做得更好。2018年是改革开放40周年,学校将进一步推动落实综合改革,转变思想观念,完善体制机制,创新方式方法,研究、调整相关人事人才政策,根据不同学科、不同学院特点推进分类管理、分类评价,进一步加大对中青年教师的扶持力度,帮助他们迅速成长,担当重任。要通过全校上下的共同努力、不懈奋斗,把埋藏在南开园中的各种资源充分挖掘利用,把蕴藏在师生员工中的巨大能量充分释放,推进解决南开大学事业发展中的不平衡、不充分问题,努力以崭新的面貌迎接南开百年华诞,以“双一流”建设的优异成绩向党和人民交出满意答卷,为国家培养更多栋梁,为民族培养更多精英。

      魏大鹏指出,辞旧迎新之际,习近平总书记在2018年新年贺词中再次提到南开大学8名新入伍大学生的来信时说:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”魏大鹏强调,总书记再次高度评价了南开爱国奉献的光荣传统,体现了总书记对近百年来南开办学治校的充分肯定,是对南开人的巨大鼓舞和鞭策。马克思主义学院要及时组织师生学习,把总书记特别强调的爱国奉献精神融入教学,引导广大南开学子努力学习、增长本领,切实把爱国之心化为报国之行。

      学校办公室、党委宣传部、人事处、社科处有关负责人参加调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”