您当前的位置 :南开要闻 正文

2017年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-01 15:51

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道)2017年12月29日,“学习贯彻党的十九大精神——2017年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在我校八里台校区省身楼举行。我校校长龚克应邀作“千学万学学做真人”主题报告,龚克结合党的十九大报告,从警告、规则、教训、道理等几个方面敲响科研诚信的警钟。天津市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席姚建军主持报告。

  按照全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室有关要求,市科协、市委教育工委、市教委联合举办此次“学习贯彻党的十九大精神——2017年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员,市委教育工委、市教委、市科协负责人,天津市各研究生培养单位新选聘的研究生导师代表、研究生工作负责人、研究生及高年级本科生代表参加报告会。

  “2012年3月1日,德国国防部长古滕贝格宣布辞职,原因是其博士论文多处引用报纸和学术文章内容,未注明出处,被大学以‘严重违犯’科学标准为由取消其博士学位……”龚克列举一个个学术不端、学术失范的真实案例并讲明严重后果,他告诫在座师生:上大学不知学习纪律,做科研不懂学术规范,就如同开车不懂交规。

  “我们知道了危险以后,就要遵守规则。”龚克强调,学术是自由的,又是有规范的。自由,是选择对象、方法的自由,是探求真理的自由,不是投机取巧甚至剽窃欺骗的由;规范不是对求真的限制,而是对作伪的限制和对探求真理的保障。他同与会师生一起学习了《中华人民共和国科学技术进步法》《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》《南开大学研究生学则》等有关条款和相关要求。

  “科研创新归根结底是人的诚信。高校的角色不仅是出成果,更重要的是出人才,培养负责任的诚信的研究者。对于学术研究而言,大学阶段相当于‘人之初’,不可系错‘第一粒扣子’。”龚克说。龚克认为学术不端的本质是“学器私用”,为一己谋名图利,偏离甚至背弃职业道德好社会责任。他引用南开老校长张伯苓的一段话劝勉在座师生:“公”字最最要紧,“公”字是最高的道德。龚克回顾了当年张伯苓校长给毕业生的临别致辞,“是故诚之一字,为一切道德事业之本源,吾人前途进取应以是为标准。事出于诚,即无不成;偶败,亦必有恢复之一日。聪明人每好取巧,取巧而得巧,则处处思取巧,终至弄巧成拙,聪明反被聪明误,事后悔恨已无及矣!望诸君明徵学理,细味不诚无物之言。近按时人详察一成一败之故,既深知之,即力行之”。

  龚克说,党的十九大明确要求,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,推进诚信建设,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。龚克勉励有志于从事科研事业的师生:“学习诚信、科研诚信,从我做起,从现在做起!”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”