您当前的位置 :南开要闻 正文

姚建年院士受聘南开大学杨石先讲座教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-31 10:17

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)12月29日,中国科学院院士姚建年受聘南开大学杨石先讲座教授。校党委书记魏大鹏在八里台校区服务楼会见姚建年,并为他致送聘书、校徽及杨石先铜像。

  魏大鹏感谢姚建年在南开化学学科发展上给予的关心和支持。他说,南开化学学科实力雄厚,在近年发展中取得许多进展与突破,希望姚建年等专家学者在南开化学学科的队伍建设、人才培养、学科发展、学术研究等方面给予更多指导和帮助,实现南开化学学科的更大突破,并带动其他相关学科,形成学科群效应,推动整个学校发展。

  姚建年对南开化学在教学科研等领域所取得的成绩表示赞赏,希望今后与南开化学师生一起、与学校一起,推动南开化学在高原上起高峰,扩大南开化学影响,实现南开化学新的发展。

  仪式结束后,姚建年在石先楼报告厅带来了题为“有机光功能材料的历史、机遇与挑战”的学术讲座。通过讲述大量科研实例,姚建年围绕如何做创新科研、如何做贯通式研究与现场师生进行深入探讨。

  为纪念南开大学原校长、化学界泰斗、著名教育家杨石先先生,南开大学于2005年设立“杨石先讲座教授”,旨在继承和发扬杨石先先生的精神和遗愿,把南开化学学科建设得更好,为国家经济建设和人类科学事业发展作出更大贡献。“杨石先讲座教授”受聘者均为著名化学家。

  姚建年,物理化学家,获日本东京大学工学部博士学位,现任中国科学院化学研究所研究员,中国科学院院士,国家自然科学基金委员会副主任,中国化学会理事长,农工党中央副主席,第九、十届全国政协委员,第十一、十二届全国人大常委会委员,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,中国科协第九届全国委员会常务委员。姚建年长期从事新型光功能材料的基础和应用探索研究,已在Nature, ACC.Chem.Res, Chem.Soc.Rev., J.Am Chem.Soc., Angew.Chem.Int.Ed., Adv.Mater.等国际化学和材料界期刊、杂志上发表多篇论文。2016获中国科学院杰出成就奖,2015年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2014年第二次荣获国家自然科学奖二等奖(第一获奖人),是光化学与光信息功能材料领域的代表人物之一。

  中国科学院院士、我校教授周其林、陈军,杨石先讲座教授委员会委员及师生代表参加相关活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”